Заготовки на зиму
Страница 1 из 8 • Поделиться
Страница 1 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Заготовки на зиму
Малосольные огурцы: бабушкин рецепт
Ингредиенты:
- 3–4 почки гвоздики
- 4 ст. л. соли
- 1–2 листа хрена
- 3 листика вишни
- 5–6 зубчиков чеснока
- 5–6 листиков смородины
- лавровый лист
- 2 л воды
- 3 веточки укропа
- 1,5 кг огурцов
- 8–10 горошин душистого перца
Приготовление:
Отбери нужное количество небольших по размеру огурцов. Вымой, обсуши и отрежь кончики. Чеснок раздели на зубчики и очисти. Зелень тщательно вымой.
Уложи огурцы в чистую стерилизованную банку, чередуя их зеленью и чесноком. Укладывай огурцы вертикально.
Добавь в кастрюлю с водой соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Поставь на огонь и доведи до кипения. Залей кипящим рассолом огурцы, накрой банку полотенцем и оставь в теплом месте.
На следующий день твои малосольные огурчики будут готовы.
Ингредиенты:
- 3–4 почки гвоздики
- 4 ст. л. соли
- 1–2 листа хрена
- 3 листика вишни
- 5–6 зубчиков чеснока
- 5–6 листиков смородины
- лавровый лист
- 2 л воды
- 3 веточки укропа
- 1,5 кг огурцов
- 8–10 горошин душистого перца
Приготовление:
Отбери нужное количество небольших по размеру огурцов. Вымой, обсуши и отрежь кончики. Чеснок раздели на зубчики и очисти. Зелень тщательно вымой.
Уложи огурцы в чистую стерилизованную банку, чередуя их зеленью и чесноком. Укладывай огурцы вертикально.
Добавь в кастрюлю с водой соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Поставь на огонь и доведи до кипения. Залей кипящим рассолом огурцы, накрой банку полотенцем и оставь в теплом месте.
На следующий день твои малосольные огурчики будут готовы.
Последний раз редактировалось: lidiya (2018-03-11, 04:52), всего редактировалось 8 раз(а)
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Царское варенье из крыжовника
Ингредиенты:
Крупный зеленый недозрелый крыжовник - 5 стаканов,
Сахар - 1 кг,
Вишневый лист - 2 стакана,
Вода - 3 стакана,
Чищенный грецкий орех - 2 стакана
Приготовление:
Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, "цветков", аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды. 1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой. Процедить, залить ягоды, поставиить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом - удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части. С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой. В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не "порозовел"!). В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! - Очень быстро охладить! - чтобы сохранить зеленый цвет
Ингредиенты:
Крупный зеленый недозрелый крыжовник - 5 стаканов,
Сахар - 1 кг,
Вишневый лист - 2 стакана,
Вода - 3 стакана,
Чищенный грецкий орех - 2 стакана
Приготовление:
Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, "цветков", аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды. 1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой. Процедить, залить ягоды, поставиить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом - удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части. С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой. В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не "порозовел"!). В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! - Очень быстро охладить! - чтобы сохранить зеленый цвет
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Спасибо Ира
Огурцы быстрого поедания
Сделать такую вкуснятину у Вас не составит особого труда. Итак:
Ингредиенты:
огурцы свежие — 4кг
сахар - 1 стакан сахар
уксус — 1 стакан
растительное масло(рафинированное) — 1 стакан
соль - 2 ст. ложки
чеснок тертый — 2 ст. ложки
черный молотый перец — 1-2 г
большой пучок укропа
Приготовление:
Огурчики помыть и разрезать на 4 части. Добавить соль, сахар, перец, слегка перемешать и добавить растительное масло и уксус. (именно в таком порядке, так как кислота не даст выпустить сок и раствориться сахару и соли)
Натереть ческок на тёрку, нарезать укроп и добавить к огурцам. Хорошо перемешать и оставить на 3 — 4 часа.
Накройте емкость с огурцами крышкой и уберите в надежное место! Так как запах не даст удержаться сьесть всё раньше времени.
То что не съели складываем в стерильные банки и убираем в холодильник.
Огурцы быстрого поедания
Сделать такую вкуснятину у Вас не составит особого труда. Итак:
Ингредиенты:
огурцы свежие — 4кг
сахар - 1 стакан сахар
уксус — 1 стакан
растительное масло(рафинированное) — 1 стакан
соль - 2 ст. ложки
чеснок тертый — 2 ст. ложки
черный молотый перец — 1-2 г
большой пучок укропа
Приготовление:
Огурчики помыть и разрезать на 4 части. Добавить соль, сахар, перец, слегка перемешать и добавить растительное масло и уксус. (именно в таком порядке, так как кислота не даст выпустить сок и раствориться сахару и соли)
Натереть ческок на тёрку, нарезать укроп и добавить к огурцам. Хорошо перемешать и оставить на 3 — 4 часа.
Накройте емкость с огурцами крышкой и уберите в надежное место! Так как запах не даст удержаться сьесть всё раньше времени.
То что не съели складываем в стерильные банки и убираем в холодильник.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Овощное ассорти "Огород в банке"
Овощное ассорти "Огород в банке"
Хрустящие и ароматные овощи.
Ингредиенты:
-помидоры
-огурцы
-белокочанная капуста
-болгарский перец
-морковь
-репчатый лук
-молодые кабачки или цукини
-чеснок
-зонтики укропа
-зелень сельдерея и петрушки
-листья смородины и хрена
-маринад из расчета на 1,5 литра воды
-соль - 1,5 ст.л
-сахар - 2 ст.л
-уксус 9% - 3 ст.л
Приготовление:
Овощи и зелень тщательно промыть. Небольшой кочан капусты разрезать на 12-16 частей, стараясь, чтобы на каждом куске оставалась часть кочерыжки. Бролгарский перец порезать полосками, морковь брусочками, репчатый лук кольцами, толщиной 1 см., кабачки кружками, чеснок пластинами.
На дно банки положить пару зонтиков укропа, два листика смородины, кусочек листа хрена, пару зубчиков чеснока. Затем уложить кусочки моркови, огурцы, лук, болгарский перец, по паре веток сельдерея и петрушки, кусочки капусты, кабачки, помидоры. Сверху присыпать оставшимся чесноком и уложить крупный зонтик укропа.
Для любителей острого на дно банки можно положить один жгучий перчик.
Маринад:
Воду закипятить, добавить соль и сахар, оставить на огне пару минут, до растворения соли и сахара. Заполнить горячим маринадом банки, прикрыть простерилизованными крышками и поставить стерилизоваться литровые банки - 10 минут (2-х- литровые - 15, 3-х-литровые - 20).
Налить уксус, и быстро закрутить (закатать) крышку, перевернуть вверх дном до остывания.
Маринад из данных пропорций соли и сахара получается достаточно малосольным, если Вы любите посолонее, можно увеличить количество соли до 2-х ст. ложек.
Овощи можно закладывать в произвольном порядке и количестве, на свой вкус.
Овощное ассорти "Огород в банке"
Хрустящие и ароматные овощи.
Ингредиенты:
-помидоры
-огурцы
-белокочанная капуста
-болгарский перец
-морковь
-репчатый лук
-молодые кабачки или цукини
-чеснок
-зонтики укропа
-зелень сельдерея и петрушки
-листья смородины и хрена
-маринад из расчета на 1,5 литра воды
-соль - 1,5 ст.л
-сахар - 2 ст.л
-уксус 9% - 3 ст.л
Приготовление:
Овощи и зелень тщательно промыть. Небольшой кочан капусты разрезать на 12-16 частей, стараясь, чтобы на каждом куске оставалась часть кочерыжки. Бролгарский перец порезать полосками, морковь брусочками, репчатый лук кольцами, толщиной 1 см., кабачки кружками, чеснок пластинами.
На дно банки положить пару зонтиков укропа, два листика смородины, кусочек листа хрена, пару зубчиков чеснока. Затем уложить кусочки моркови, огурцы, лук, болгарский перец, по паре веток сельдерея и петрушки, кусочки капусты, кабачки, помидоры. Сверху присыпать оставшимся чесноком и уложить крупный зонтик укропа.
Для любителей острого на дно банки можно положить один жгучий перчик.
Маринад:
Воду закипятить, добавить соль и сахар, оставить на огне пару минут, до растворения соли и сахара. Заполнить горячим маринадом банки, прикрыть простерилизованными крышками и поставить стерилизоваться литровые банки - 10 минут (2-х- литровые - 15, 3-х-литровые - 20).
Налить уксус, и быстро закрутить (закатать) крышку, перевернуть вверх дном до остывания.
Маринад из данных пропорций соли и сахара получается достаточно малосольным, если Вы любите посолонее, можно увеличить количество соли до 2-х ст. ложек.
Овощи можно закладывать в произвольном порядке и количестве, на свой вкус.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Спасибо Ира
"Огурчики сухого посола"
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 1 ст. л. соли
- небольшой пучок укропа
- 3-4 зубчика чеснока
Приготовление:
1. У огурцов срезать кончики, укроп порубить, чеснок мелко порубить.
2. Все сложить в полиэтиленовый пакет, перемешать-потрясти, положить во второй мешок для герметичности и - в холодильник.
3. Время от времени, не открывая мешков, перемешивать и перетряхивать их содержимое.
4. Через 6-8 часов уже можно есть.
Я в больнице лежала и так солила огурцы
"Огурчики сухого посола"
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 1 ст. л. соли
- небольшой пучок укропа
- 3-4 зубчика чеснока
Приготовление:
1. У огурцов срезать кончики, укроп порубить, чеснок мелко порубить.
2. Все сложить в полиэтиленовый пакет, перемешать-потрясти, положить во второй мешок для герметичности и - в холодильник.
3. Время от времени, не открывая мешков, перемешивать и перетряхивать их содержимое.
4. Через 6-8 часов уже можно есть.
Я в больнице лежала и так солила огурцы
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Варенье из малины отличается не только великолепным вкусом, но также и своими прекрасными целебными свойствами. Ягоды малины издревле применялись в качестве лекарства при простуде или повышенной температуре. Да и сегодня настоящие хозяйки всегда имеют запас этого вкуснейшего лекарства.
Малиновое варенье по праву считается одним из самых вкусных и ароматных. Но это, разумеется, в том случае, если суметь правильно его приготовить.
Многие хозяйки в своем кулинарном арсенале имеют несколько секретов, помогающих им варить варенье, которое способно храниться годами, но не успевает «дожить» до следующего лета — так быстро его съедают.
Итак, секреты приготовления малинового варенья. Прежде всего, собранные ягоды малины следует рассортировать, выбирая для варенья самые красивые, крепкие ягодки, и откладывая в сторону мятые, недозрелые или поврежденные. Те ягоды, которые прошли «проф отбор» выкладываются в дуршлаг, и погружаются в ведро с водой. Ягоды малины очень нежные, а потому мыть их как обычные фрукты не стоит, иначе их можно помять. После того, как ягоды побывали в воде, следует очистить их от чашелистиков.
Если Вы увидели на ягодах личинки малинового жучка, просто погрузите их в солевой раствор (на один литр воды положить 10 г соли). Личинки, которые всплывут, следует удалить, а ягоды погрузить в таз для варки варенья, засыпать сахарным песком и выдержать в течение трех-четырех часов.
Варить одновременно лучше не больше 2 кг ягод — это и быстрее, и варенье получится более ароматным. Пенку, которая образуется во время варки, следует снимать шумовкой или обычной ложкой. Если Вы хотите, чтобы Ваше варенье получилось еще более ароматным, вместо воды для сиропа, лучше использовать сок красной смородины — так, кроме того, что получите усиленный аромат, Вы сможете быть уверены, что варенье Ваше не засахарится.
Варить малиновое варенье лучше на небольшом огне и в несколько приемов. Ягоды малины отличаются особой нежностью, и при длительной варке сок из ягод быстро переходит в сироп, а сами ягодки сморщиваются, развариваются, теряют свой вид. Поэтому, варим варенье следующим образом — доводим до кипения, несколько минут выдерживаем на небольшом огне, после чего даем выстояться варенью в течение 5-6 часов. Так повторяем 3-4 раза. Если говорить об общей продолжительности всех варок — то она не должна превышать полчаса. Во время последней варки варенье следует довести до готовности.
Готовность малинового варенья (да и любого другого варенья) можно определить следующим образом: на блюдце капаем каплю варенья — если она не растекается, значит, Вы свою задачу выполнили — варенье сварили. При этом обратите внимание на сироп, который должен быть прозрачным, и ягоды должны быть равномерно распределены в сиропе, и при этом не всплывать.
Теперь, что касается разлива варенья. Пока варенье еще горячее, его можно разлить в подогретые сухие банки и плотно укупорить. При этом следите за тем, чтобы варенья в банках было примерно на полсантиметра ниже горлышка. Охлаждать варенье следует воздушным способом.
Можно также раскладывать малиновое варенье в банки несколько другим способом. Малиновое варенье также раскладывают в сухие, подогретые банки, но неплотно укупоривают, накрывая сухими, заранее подготовленными крышками. Все это укладывают в кастрюлю, в которой находится вода, подогретая до 90 градусов, и пастеризуют. Так, пол литровые банки должны стерилизоваться порядка 10 минут, литровые банки — в течение 14 минут. После чего следует плотно укупорить банки. Охлаждается варенье также воздушным путем.
ешё способ
Вкусное варенье из малины, на мой взгляд, должно быть в кухонном шкафчике каждой семьи. Это очень вкусная еда и хорошее средство от простуды и гриппа. Лучше, если это варенье вы приготовите самостоятельно. Сейчас я хотела бы поделиться с вами процессом его готовки. Качественное варенье из малины рецепт этого лакомства и незаменимого натурального лекарства подкрепляет в его благой репутации. Самыми лучшими сортами малины для консервирования являются Мальборо и Усанка. Нужно брать не переспелые, но и не не дозревшие ягоды малины, целые, плотные, ароматные.
Способ приготовления блюда: как приготовить Варенье из малины.
Для начала опускаем малину в раствор поваренной соли (1 чайная ложка соли на стакан тёплой воды) на 10-15 минут. По прошествии этого времени малину достаём и промываем холодной чистой водой. Теперь перебираем ягоды вынимаем из них сердцевинку, укладываем малину на большое блюдо, засыпаем половиной сахара-песка и оставляем примерно на 6-8 часов в холодильник. Затем из появившегося на нашем блюде сока и оставшегося сахара-песка варим малиново-сахарный сироп. Затем в уже готовый горячий сироп выкладываем подготовленные ягоды и ставим на медленный огонь варить до готовности. Затем остаётся лишь разложить готовое варенье по простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Малиновое варенье по праву считается одним из самых вкусных и ароматных. Но это, разумеется, в том случае, если суметь правильно его приготовить.
Многие хозяйки в своем кулинарном арсенале имеют несколько секретов, помогающих им варить варенье, которое способно храниться годами, но не успевает «дожить» до следующего лета — так быстро его съедают.
Итак, секреты приготовления малинового варенья. Прежде всего, собранные ягоды малины следует рассортировать, выбирая для варенья самые красивые, крепкие ягодки, и откладывая в сторону мятые, недозрелые или поврежденные. Те ягоды, которые прошли «проф отбор» выкладываются в дуршлаг, и погружаются в ведро с водой. Ягоды малины очень нежные, а потому мыть их как обычные фрукты не стоит, иначе их можно помять. После того, как ягоды побывали в воде, следует очистить их от чашелистиков.
Если Вы увидели на ягодах личинки малинового жучка, просто погрузите их в солевой раствор (на один литр воды положить 10 г соли). Личинки, которые всплывут, следует удалить, а ягоды погрузить в таз для варки варенья, засыпать сахарным песком и выдержать в течение трех-четырех часов.
Варить одновременно лучше не больше 2 кг ягод — это и быстрее, и варенье получится более ароматным. Пенку, которая образуется во время варки, следует снимать шумовкой или обычной ложкой. Если Вы хотите, чтобы Ваше варенье получилось еще более ароматным, вместо воды для сиропа, лучше использовать сок красной смородины — так, кроме того, что получите усиленный аромат, Вы сможете быть уверены, что варенье Ваше не засахарится.
Варить малиновое варенье лучше на небольшом огне и в несколько приемов. Ягоды малины отличаются особой нежностью, и при длительной варке сок из ягод быстро переходит в сироп, а сами ягодки сморщиваются, развариваются, теряют свой вид. Поэтому, варим варенье следующим образом — доводим до кипения, несколько минут выдерживаем на небольшом огне, после чего даем выстояться варенью в течение 5-6 часов. Так повторяем 3-4 раза. Если говорить об общей продолжительности всех варок — то она не должна превышать полчаса. Во время последней варки варенье следует довести до готовности.
Готовность малинового варенья (да и любого другого варенья) можно определить следующим образом: на блюдце капаем каплю варенья — если она не растекается, значит, Вы свою задачу выполнили — варенье сварили. При этом обратите внимание на сироп, который должен быть прозрачным, и ягоды должны быть равномерно распределены в сиропе, и при этом не всплывать.
Теперь, что касается разлива варенья. Пока варенье еще горячее, его можно разлить в подогретые сухие банки и плотно укупорить. При этом следите за тем, чтобы варенья в банках было примерно на полсантиметра ниже горлышка. Охлаждать варенье следует воздушным способом.
Можно также раскладывать малиновое варенье в банки несколько другим способом. Малиновое варенье также раскладывают в сухие, подогретые банки, но неплотно укупоривают, накрывая сухими, заранее подготовленными крышками. Все это укладывают в кастрюлю, в которой находится вода, подогретая до 90 градусов, и пастеризуют. Так, пол литровые банки должны стерилизоваться порядка 10 минут, литровые банки — в течение 14 минут. После чего следует плотно укупорить банки. Охлаждается варенье также воздушным путем.
ешё способ
Вкусное варенье из малины, на мой взгляд, должно быть в кухонном шкафчике каждой семьи. Это очень вкусная еда и хорошее средство от простуды и гриппа. Лучше, если это варенье вы приготовите самостоятельно. Сейчас я хотела бы поделиться с вами процессом его готовки. Качественное варенье из малины рецепт этого лакомства и незаменимого натурального лекарства подкрепляет в его благой репутации. Самыми лучшими сортами малины для консервирования являются Мальборо и Усанка. Нужно брать не переспелые, но и не не дозревшие ягоды малины, целые, плотные, ароматные.
Способ приготовления блюда: как приготовить Варенье из малины.
Для начала опускаем малину в раствор поваренной соли (1 чайная ложка соли на стакан тёплой воды) на 10-15 минут. По прошествии этого времени малину достаём и промываем холодной чистой водой. Теперь перебираем ягоды вынимаем из них сердцевинку, укладываем малину на большое блюдо, засыпаем половиной сахара-песка и оставляем примерно на 6-8 часов в холодильник. Затем из появившегося на нашем блюде сока и оставшегося сахара-песка варим малиново-сахарный сироп. Затем в уже готовый горячий сироп выкладываем подготовленные ягоды и ставим на медленный огонь варить до готовности. Затем остаётся лишь разложить готовое варенье по простерилизованным банкам и закрыть крышками.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Кабачки маринованные
5 средних кабачков
4 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст.л. оливкового масла
2 головки чеснока, мелко нарезанного
1 ст.л. мелко нарезанного красного перца или паприки
1. Кабачки нарезать кольцами и отварить в подсоленной воде до мягкости. Слить воду и переложить в глубокую тарелку.
2. Смешать уксус, чеснок и оливковое масло. Залить полученным расолом кабачки. Сверху посыпать нарезанным перцем или паприкой.
5 средних кабачков
4 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст.л. оливкового масла
2 головки чеснока, мелко нарезанного
1 ст.л. мелко нарезанного красного перца или паприки
1. Кабачки нарезать кольцами и отварить в подсоленной воде до мягкости. Слить воду и переложить в глубокую тарелку.
2. Смешать уксус, чеснок и оливковое масло. Залить полученным расолом кабачки. Сверху посыпать нарезанным перцем или паприкой.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Апельсиновый джем
Я много пробовала разных джемов с апельсин и всегда меня отталкивал вкус горечи.А вот в этом рецепты никакой горечи нет,одно наслаждение.
Апельсины -1 кг
Лимон- 2 шт
Сахар на 1 ст.сока берем 0.5 ст.сахара.
Вода- 2 ст
С апельсин и лимонов выжимаем сок и смешиваем с сахаром.Снимаем цедру,заливаем ее водой и варим до мягкости,затем блендером цедру измельчаем.Воды должно остаться 0.5 ст.Сок с сахаром варим 15 мин,затем добавляем цедру и воду в которой варилась цедра и варим джем до густоты ,которую вы хотите.С блинчиками можно язык проглотить
Я много пробовала разных джемов с апельсин и всегда меня отталкивал вкус горечи.А вот в этом рецепты никакой горечи нет,одно наслаждение.
Апельсины -1 кг
Лимон- 2 шт
Сахар на 1 ст.сока берем 0.5 ст.сахара.
Вода- 2 ст
С апельсин и лимонов выжимаем сок и смешиваем с сахаром.Снимаем цедру,заливаем ее водой и варим до мягкости,затем блендером цедру измельчаем.Воды должно остаться 0.5 ст.Сок с сахаром варим 15 мин,затем добавляем цедру и воду в которой варилась цедра и варим джем до густоты ,которую вы хотите.С блинчиками можно язык проглотить
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Мое изумрудное варенье
Вот решила приготовить изумрудное варенье.Очень вкусно получилось.И главное ,как сказал автор ,очень быстро в приготовлении.
Рецепт::
киви-5 шт
банан-1 шт
сок поллимона
сахар-1 ст
Киви с бананом порезать ,добавит сок лимона,сахар и варить от момента закипания 10 мин.
Вот решила приготовить изумрудное варенье.Очень вкусно получилось.И главное ,как сказал автор ,очень быстро в приготовлении.
Рецепт::
киви-5 шт
банан-1 шт
сок поллимона
сахар-1 ст
Киви с бананом порезать ,добавит сок лимона,сахар и варить от момента закипания 10 мин.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Соус напоминает тот дорогой, что продается в красивых баночках в наших супермаркетах. Но здесь то мы знаем, чего туда положили))
Всякие разные заготовки я делаю тоже "всё на глазок", поэтому точных пропорций никогда нет. В этот раз готовила замечательный соус к мясу (а также к рыбе, всяким сосискам-сарделькам, спагетти и др....)
Много-много помидор (как правило, мягких) порезать всяко разно, не особо стараясь и уварить до мягкости.
Протереть через сито и избавиться от семян и шкурок.
В глубокой сковороде с толстым дном обжарить на небольшом количестве растительного масла - лук, чеснок, морковь, яблоки (очищенные и порезанные). Пропорции произвольные.
Закрыть крышкой и довести все это до мягкости и превратить в пюре с помощью блендера.
Соединить протертые помидоры и другие овощи и все вместе еще немного уварить.
Добавить по вкусу соль, сахар, черный перец молотый, острый перец чили молотый, сухой кориандр, тертый мускатный орех. Короче, все, что хотите, по вкусу, а также немного столового уксуса.
Довести до желаемой вкусовой кондиции, кипящим разлить в баночки и закрутить крышки.
Остудить под шубой. Мне нравится остужать в кресле под шерстяным пледом (чем медленнее остывает, тем лучше).
Всякие разные заготовки я делаю тоже "всё на глазок", поэтому точных пропорций никогда нет. В этот раз готовила замечательный соус к мясу (а также к рыбе, всяким сосискам-сарделькам, спагетти и др....)
Много-много помидор (как правило, мягких) порезать всяко разно, не особо стараясь и уварить до мягкости.
Протереть через сито и избавиться от семян и шкурок.
В глубокой сковороде с толстым дном обжарить на небольшом количестве растительного масла - лук, чеснок, морковь, яблоки (очищенные и порезанные). Пропорции произвольные.
Закрыть крышкой и довести все это до мягкости и превратить в пюре с помощью блендера.
Соединить протертые помидоры и другие овощи и все вместе еще немного уварить.
Добавить по вкусу соль, сахар, черный перец молотый, острый перец чили молотый, сухой кориандр, тертый мускатный орех. Короче, все, что хотите, по вкусу, а также немного столового уксуса.
Довести до желаемой вкусовой кондиции, кипящим разлить в баночки и закрутить крышки.
Остудить под шубой. Мне нравится остужать в кресле под шерстяным пледом (чем медленнее остывает, тем лучше).
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Салат из огурцов Нежинский
Этот салат не требует горячей обработки. Попросту говоря, его не надо варить. Только стерилизовать. Это салат из огурцов "Нежинский".. Попробуйте.
Понадобится:
Огурцы - 2,4 кг,
лук репчатый 700 г,
укроп зеленый - 100 г,
масло растительное - 250 г,
сахарный песок - 3 ч. ложек,
соль - 4 чайные ложки,
уксусная эсенция 70%-ная - 1 ч. ложка.
Приготовление:
Огурцы порезать ломтиками или кольцами. Лук почистить, порезать полукольцами. Укроп измельчить. Все подготовленные овощи перемешать.
Затем добавить растительное масло, сахар, соль, ускусную эсенцию. Перемешать.
Банки должны быть стерилизованы. Разложить салат из огурцов Нежинский по банкам и простерилизовать. Время стерилизации для поллитровой банки - 8 минут, 0,8 л - 10 минут, 1 л - 15 минут.
После стерилизации банки закатать, перевернуть, укутать до остывания.
Этот салат не требует горячей обработки. Попросту говоря, его не надо варить. Только стерилизовать. Это салат из огурцов "Нежинский".. Попробуйте.
Понадобится:
Огурцы - 2,4 кг,
лук репчатый 700 г,
укроп зеленый - 100 г,
масло растительное - 250 г,
сахарный песок - 3 ч. ложек,
соль - 4 чайные ложки,
уксусная эсенция 70%-ная - 1 ч. ложка.
Приготовление:
Огурцы порезать ломтиками или кольцами. Лук почистить, порезать полукольцами. Укроп измельчить. Все подготовленные овощи перемешать.
Затем добавить растительное масло, сахар, соль, ускусную эсенцию. Перемешать.
Банки должны быть стерилизованы. Разложить салат из огурцов Нежинский по банкам и простерилизовать. Время стерилизации для поллитровой банки - 8 минут, 0,8 л - 10 минут, 1 л - 15 минут.
После стерилизации банки закатать, перевернуть, укутать до остывания.
Adrasteya
Re: Заготовки на зиму
Салат «Анкл Бэнс»
Ингредиенты:
-помидоры - 2-2,5 кг помидоров
-чеснок - 100 грамм
-перец чили - 1/2 шт.
-перец сладкий - три штуки.
-баклажаны - 500 грамм
-лук репчатый - 3 головки
-морковь - три штуки.
-сахар - 1 стакан
-соль - две столовых ложки
-масло подсолнечное - 1 стакан
-эссенция уксусная - 1 дес. ложка
Способ приготовления:
Нарежем небольшими кубиками помидоры, добавим рубленый чеснок, мелко нарезанный горький перец, нарезанные кубиками баклажаны, сладкий перец, лук, натертую на терке морковь, масло, соль. Тушим после закипания 45-50 мин.
Затем добавим уксус, поварить еще 5 мин. Разложим сразу в стеклянные стерилизованные банки и закатаем железными крышками.
Ингредиенты:
-помидоры - 2-2,5 кг помидоров
-чеснок - 100 грамм
-перец чили - 1/2 шт.
-перец сладкий - три штуки.
-баклажаны - 500 грамм
-лук репчатый - 3 головки
-морковь - три штуки.
-сахар - 1 стакан
-соль - две столовых ложки
-масло подсолнечное - 1 стакан
-эссенция уксусная - 1 дес. ложка
Способ приготовления:
Нарежем небольшими кубиками помидоры, добавим рубленый чеснок, мелко нарезанный горький перец, нарезанные кубиками баклажаны, сладкий перец, лук, натертую на терке морковь, масло, соль. Тушим после закипания 45-50 мин.
Затем добавим уксус, поварить еще 5 мин. Разложим сразу в стеклянные стерилизованные банки и закатаем железными крышками.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Остренькая капуста быстрого приготовления.~
Капуста получается очень вкусной и моментально "сметается" с стола!
Приготовление:
Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.
Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды - 1/2 стакана сахара,2ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа - прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.
Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой,но ей этого не потребуется -)
Капуста получается очень вкусной и моментально "сметается" с стола!
Приготовление:
Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.
Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды - 1/2 стакана сахара,2ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа - прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.
Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой,но ей этого не потребуется -)
lidiya
Re: Заготовки на зиму
15 СУПЕР РЕЦЕПТОВ ИЗ ПОМИДОРОВ
- Спойлер:
- 1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно
2. Маринованные помидоры сладко-острые
3. Зеленые соленые помидоры
4. Острая закуска из помидоров
5. Соус "Аппетитка"
6. Помидоры, консервированные половинками
7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке
8. Соус сацебели из томатов
9. Фасоль в томатном соусе
10. Кабачки в томатном соусе
11. Домашний томатный соус
12. Приправа хрен с помидорами
13. Помидоры в желе
14. Огурцы в томатном соке
15. Баклажаны в томатах
1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно
Ингредиенты:
- 2 кг помидор порезать крупно (пополам)
- 4 шт. болгарских перца
- 2 головки чеснока
- зелень
Заправка:
- 100 г уксуса
- 100 г растит. масла
- 100 г сахара
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
1. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке . Перемешать.
2. Зелень порезать.
3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!
2. Маринованные помидоры сладко-острые
Ингредиент:
- 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
- 1 красный острый перец
- 2 - 3 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- перец душистый горошек
- гвоздика
- сахар
- соль
- уксус 9%
Приготовление:
1. В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
2. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
3. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
4. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
5. Дать остыть при комнатной температуре.
3. Зеленые соленые помидоры
Ингредиенты:
- зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
- сельдерей-веточки
- чеснок
- красный горький перец
Рассол
- на 1 литр холодной воды(из-под крана)
- 70 г соли (крупной)
Приготовление:
1. Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.
2. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами,очень удобно). Сельдерей веточками.
2. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое,или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно,то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится)- как на смайлике.
3. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей ), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.
4. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все, соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.
4. Острая закуска из помидоров
Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок
- 2-3 зубчика чеснока
- 5 не крупных помидоров
- по половинке пучка укропа и петрушки
- масло для жарки
- майонез
- мука
Приготовление:
1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см.
2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут.
3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.
4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть.
5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком.
6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок.
7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком.
8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.
5. Соус "Аппетитка"
Ингредиенты:
- 3 кг помидор
- 3 головки чеснока - 1 ст. сахара - 0,5 ст.раст. масла - 0,25 ст 9%-ного уксуса - 1 ст.л соли
Приготовление:
1. Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок.
2. Варить еще 20 мин.
3. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.
6. Помидоры, консервированные половинками
Ингредиенты:
- помидоры
- перец горошком
- лавровый лист
- лук
- зелень укропа
- чеснок
- растительное масло
Рассол:
- 3 л. воды
- 3 ст. л. соли
- 7 ст. л. сахара
- 1 ст. 9% уксуса
Приготовление:
1. Для начала выбираем тугие красные помидоры.
2. Разрезаем их пополам.
3. На дно банки ( я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 - 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла.
4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.
5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.
7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке
Ингредиенты:
- 1,5 кг сладкого перца
- 1,5 кг спелых помидоров
- 1/2 ст. ложки соли
- 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса
- 100 г меда, 10 горошин черного перца
Приготовление:
1. Перец очисти от семян и нарежь кусочками.
2. Помидоры нарежь дольками.
3. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока.
4. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут.
5. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.
8. Соус сацебели из томатов
Ингредиенты:
На 2-х литровую банку:
- 2 кг томатов,
- 1 большой пучок кинзы
- 1 головка чеснока
- 1-1,5 ст. л соли
- 1/2 ч.л. красного перца
Приготовление:
1. Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей.
2. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.
3. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.
9. Фасоль в томатном соусе
Ингредиенты:
- фасоль – один килограмм
- репчатый лук – две луковицы
- помидоры – один килограмм
- соль крупная – три чайных ложки
- черный молотый перец – одна чайная ложка
- перец душистый, молотый - пол чайной ложки
- лавровый лист - пять штук
- уксус 70%-ный – одна чайная ложка
Приготовление:
1. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки.
2. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле.
3. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу.
4. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре.
5. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус.
6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.
10. Кабачки в томатном соусе
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 5 кг.,
- томатный сок – 2 литра,
- сахар – 2 стакана,
- соль – 1 ст. ложка,
- масло раст. – 200 мл.,
- уксус 9% – 150 мл.,
- красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,
- петрушка – 1 пучок,
- чеснок – 2 головки.
Приготовление:
1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
2. На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.
3. Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.
4. Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
5. Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.
11. Домашний томатный соус
Ингредиенты:
- Помидоры – 1кг.
- Яблоки – 3шт.
- Морковь – 2шт.
- Соль – 1ч.ложка.
- Сахар – 1ст.ложка.
- Уксус – 2ст.ложки.
- Перец, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
1. Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
2. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
3. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
4. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.
5. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.
Последний раз редактировалось: lidiya (2014-12-14, 01:07), всего редактировалось 1 раз(а)
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Хозяйкам на заметку.
Помидоры на зиму!
C помидорок снять шкурку, перекрутить в блендере и переложить в формочки на 2 часа в морозилку. Использовать такие мороженные помидоры можно при варке борща, овощного супа, тушении картошки или в соусы.
Помидоры на зиму!
C помидорок снять шкурку, перекрутить в блендере и переложить в формочки на 2 часа в морозилку. Использовать такие мороженные помидоры можно при варке борща, овощного супа, тушении картошки или в соусы.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Варим желе и варенье
Для варенья годятся целые неповрежденные и даже немножко незрелые плоды; лишь сливы и вишни должны быть абсолютно спелыми. Из очень спелых и перезрелых фруктов и ягод лучше сварить компот.
Чтобы ягоды в варенье сохранили естественную форму и аромат, залейте вымытые и почищенные ягоды горячим сиропом на 3-4 часа, а уже после этого начинайте варить.
Ягоды и фрукты с плотной кожицей, – например, крыжовник и сливы, – наколите зубочисткой, тогда сироп при варке лучше впитается.
Если варенье не густеет, добавьте немного лимонного сока или яблочного пюре.
Во избежание засахаривания, прибавьте в варенье лимонный сок или разбавленную лимонную кислоту в пропорции: 1 столовая ложка сока или раствора на 1 кг плодов, или чуточку меньше, если фрукты кислые.
Варенье готовое, если плоды или ягоды равномерно распределяются в сиропе и становятся полупрозрачными. Для уверенности зачерпните чистой ложечкой немного сиропа и капните на чистую тарелку – оно не должно растекаться.
Чтобы марля всасывала меньше сока при оттискивании ягод, перед процеживанием фруктового сока намочите ее в воде и хорошо выкрутите.
Не следует готовить желе со светлых фруктов (желтая слива, айва, яблока) в алюминиевой посуде. Изделие, приготовленное в такой посуде, потемнеет.
Можно в желе или джем добавить 0,5 чайной ложки сливочного масла или маргарина, это значительно уменьшит количество пены во время варки, но в тот же время при продолжительном хранении приведет к потере фруктового запаха.
Кстати, сезон закруток является хорошим временем, чтобы купить посуду, и даже если сразу она не сгодится, то на праздники вам точно будет в чем выставить блюд на стол! А ведь даже самому приятно, если посуда не просто удобная, но и красивая.
Часто на поверхности готового желе выступает пена, из которой образовывается тонкая пленка, которую обязательно нужно снять.
Желе нельзя переваривать, иначе оно не загустеет и станет сыропообразным. Недоваренное желе также не густеет, но его можно еще раз переварить.
Пектин для сгущения
Если вы варите варенье или желе, а оно слишком жидкое, можно добавить желатин (3-5%, растворяют в теплой воде, выливают в готовое желе, а потом хорошо размешивают), агар (до 50 г на 1 кг желе), пищевой пектин или желейный сахар. Пектин прибавляют 2-3 г на 1 кг желе. Пектин, заранее раскрытый в воде, добавляют в конце варки.
В желе с пектином интенсивнее аромат и более насыщенным вкус. Кроме того, если добавляете пектин, количество сахара нужно уменьшить.
Для варенья годятся целые неповрежденные и даже немножко незрелые плоды; лишь сливы и вишни должны быть абсолютно спелыми. Из очень спелых и перезрелых фруктов и ягод лучше сварить компот.
Чтобы ягоды в варенье сохранили естественную форму и аромат, залейте вымытые и почищенные ягоды горячим сиропом на 3-4 часа, а уже после этого начинайте варить.
Ягоды и фрукты с плотной кожицей, – например, крыжовник и сливы, – наколите зубочисткой, тогда сироп при варке лучше впитается.
Если варенье не густеет, добавьте немного лимонного сока или яблочного пюре.
Во избежание засахаривания, прибавьте в варенье лимонный сок или разбавленную лимонную кислоту в пропорции: 1 столовая ложка сока или раствора на 1 кг плодов, или чуточку меньше, если фрукты кислые.
Варенье готовое, если плоды или ягоды равномерно распределяются в сиропе и становятся полупрозрачными. Для уверенности зачерпните чистой ложечкой немного сиропа и капните на чистую тарелку – оно не должно растекаться.
Чтобы марля всасывала меньше сока при оттискивании ягод, перед процеживанием фруктового сока намочите ее в воде и хорошо выкрутите.
Не следует готовить желе со светлых фруктов (желтая слива, айва, яблока) в алюминиевой посуде. Изделие, приготовленное в такой посуде, потемнеет.
Можно в желе или джем добавить 0,5 чайной ложки сливочного масла или маргарина, это значительно уменьшит количество пены во время варки, но в тот же время при продолжительном хранении приведет к потере фруктового запаха.
Кстати, сезон закруток является хорошим временем, чтобы купить посуду, и даже если сразу она не сгодится, то на праздники вам точно будет в чем выставить блюд на стол! А ведь даже самому приятно, если посуда не просто удобная, но и красивая.
Часто на поверхности готового желе выступает пена, из которой образовывается тонкая пленка, которую обязательно нужно снять.
Желе нельзя переваривать, иначе оно не загустеет и станет сыропообразным. Недоваренное желе также не густеет, но его можно еще раз переварить.
Пектин для сгущения
Если вы варите варенье или желе, а оно слишком жидкое, можно добавить желатин (3-5%, растворяют в теплой воде, выливают в готовое желе, а потом хорошо размешивают), агар (до 50 г на 1 кг желе), пищевой пектин или желейный сахар. Пектин прибавляют 2-3 г на 1 кг желе. Пектин, заранее раскрытый в воде, добавляют в конце варки.
В желе с пектином интенсивнее аромат и более насыщенным вкус. Кроме того, если добавляете пектин, количество сахара нужно уменьшить.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Как приготовить маринованные грибы
Ингредиенты:
●1 кг грибов,
●два стакана воды,
●3 столовые ложки 30% уксусной кислоты,
●3 чайные ложки соли,
●15 горошин перца,
●два лавровых листа,
●1 луковица,
●1 морковь.
Приготовление:
Грибы очистить, вымыть, дать стечь воде. Крупные экземпляры порезать на части. Затем в течение 30 минут прокипятить их в небольшом количестве воды. Грибы желательно отваривать по видам, особенно горькие. Взять другую посуду, куда налить рекомендуемое количество воды, 10 минут ее прокипятить вместе со специями, морковью и луком, нарезанными кружочками. Перед окончанием варки добавить уксусную кислоту.
Грибы опустить в подготовленный маринад и варить в нем 15 минут. Затем переложить их в стерилизованные банки, залить маринадом так, чтобы они были полностью покрыты им. Очень плотно укладывать грибы не рекомендуется. Банки сразу же закрыть и вынести в прохладное место.Лук и морковь не клала.И еще стерилизовала 20 мин.
Храню при комнатой температуре.
Ингредиенты:
●1 кг грибов,
●два стакана воды,
●3 столовые ложки 30% уксусной кислоты,
●3 чайные ложки соли,
●15 горошин перца,
●два лавровых листа,
●1 луковица,
●1 морковь.
Приготовление:
Грибы очистить, вымыть, дать стечь воде. Крупные экземпляры порезать на части. Затем в течение 30 минут прокипятить их в небольшом количестве воды. Грибы желательно отваривать по видам, особенно горькие. Взять другую посуду, куда налить рекомендуемое количество воды, 10 минут ее прокипятить вместе со специями, морковью и луком, нарезанными кружочками. Перед окончанием варки добавить уксусную кислоту.
Грибы опустить в подготовленный маринад и варить в нем 15 минут. Затем переложить их в стерилизованные банки, залить маринадом так, чтобы они были полностью покрыты им. Очень плотно укладывать грибы не рекомендуется. Банки сразу же закрыть и вынести в прохладное место.Лук и морковь не клала.И еще стерилизовала 20 мин.
Храню при комнатой температуре.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Консервированные огурцы (по-болгарски).
Ингредиенты:
Из расчета на 3-х литровую банку:
●огурцы ( ~ 2 кг);
●по 10-15 г разной зелени: укроп, листья вишни или черной смородины (можно и те и другие);
●чеснок - 3-5 зубчиков;
●корень (~10 г) или листья хрена;
●перец черный горошком 15-20 шт;
●лавровый лист - 2-3 шт;
●лук репчатый - 1 шт;
●морковь - 2-3 небольших шт.
●соль - 1,5 ст.л.;
●сахар - 3 ст. л.;
●уксус 9% - 100 г
Приготовление:
Огурцы хорошо вымыть и замочить на 3 часа в холодной воде.
Банки вымыть и простерилизовать.
Лук почистить и нарезать кольцами. Мелкие морковки почистить и уложить в банки целиком, а средние и крупные нарезать брусками.
На дно каждой банки кладем чеснок, лавровый лист, перец, кольца лука, ветки укропа с зонтиками, лист или корень хрена (можно и то и другое), соль и сахар.
Заполняем банки огурцами, перекладывая их брусками моркови. Заливаем до краев кипятком . Даем огурцам постоять 10 минут. Сливаем с банок воду, доводим ее до кипения и снова заливаем в банки. Даем еще 10 минут постоять.
В третий раз воду сливаем, кипятим, и заливаем (до самого верха), предварительно добавив в банки уксус.
Банки закатываем, предварительно простерилизованными крышками, и ставим вверх дном до полного охлаждения (укутав теплой тканью)
Ингредиенты:
Из расчета на 3-х литровую банку:
●огурцы ( ~ 2 кг);
●по 10-15 г разной зелени: укроп, листья вишни или черной смородины (можно и те и другие);
●чеснок - 3-5 зубчиков;
●корень (~10 г) или листья хрена;
●перец черный горошком 15-20 шт;
●лавровый лист - 2-3 шт;
●лук репчатый - 1 шт;
●морковь - 2-3 небольших шт.
●соль - 1,5 ст.л.;
●сахар - 3 ст. л.;
●уксус 9% - 100 г
Приготовление:
Огурцы хорошо вымыть и замочить на 3 часа в холодной воде.
Банки вымыть и простерилизовать.
Лук почистить и нарезать кольцами. Мелкие морковки почистить и уложить в банки целиком, а средние и крупные нарезать брусками.
На дно каждой банки кладем чеснок, лавровый лист, перец, кольца лука, ветки укропа с зонтиками, лист или корень хрена (можно и то и другое), соль и сахар.
Заполняем банки огурцами, перекладывая их брусками моркови. Заливаем до краев кипятком . Даем огурцам постоять 10 минут. Сливаем с банок воду, доводим ее до кипения и снова заливаем в банки. Даем еще 10 минут постоять.
В третий раз воду сливаем, кипятим, и заливаем (до самого верха), предварительно добавив в банки уксус.
Банки закатываем, предварительно простерилизованными крышками, и ставим вверх дном до полного охлаждения (укутав теплой тканью)
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Маринованная капуста "Вестфалика"
Состав
1 кг капусты
1 красный болгарский перец
3 крупные морковки
5-6 зубчиков чеснока
4 лавровых листа
0,5 ч.л. мускатного ореха (можно обойтись и без него)
Для маринада:
10 ст.л. уксуса 9%
1,25 ст.л. крупной соли
0,5 стакана сахара
0,5 стакана воды
0,5 стакана растительного масла
10 горошин чёрного перца
Приготовление
1. В огромную кастрюлю или миску нашинковать капусту, морковь потереть на крупной терке, болгарский перец нарезать тонкой недлинной соломкой.
2. Чеснок пропустить через пресс - в капусту, добавить лавровый лист целиком - в капусту (лучше не ломать, один раз я его мелко поломала вроде для лучшего вкуса, так потом есть неудобно, приходилось выковыривать). Хорошо все перемешать.
3. Сделать маринад: все составляющие смешать и поставить на огонь, как только сахар и соль растворятся, снимаем с огня и заливаем сверху нашу капусту.
4. Делаем гнет на 2 часа (на капусту тарелку, а на нее банку с водой), после этого утрамбовываем перекладываем в банки и убираем в холодильник, через сутки капуста готова. Хранить в холодильнике.
Состав
1 кг капусты
1 красный болгарский перец
3 крупные морковки
5-6 зубчиков чеснока
4 лавровых листа
0,5 ч.л. мускатного ореха (можно обойтись и без него)
Для маринада:
10 ст.л. уксуса 9%
1,25 ст.л. крупной соли
0,5 стакана сахара
0,5 стакана воды
0,5 стакана растительного масла
10 горошин чёрного перца
Приготовление
1. В огромную кастрюлю или миску нашинковать капусту, морковь потереть на крупной терке, болгарский перец нарезать тонкой недлинной соломкой.
2. Чеснок пропустить через пресс - в капусту, добавить лавровый лист целиком - в капусту (лучше не ломать, один раз я его мелко поломала вроде для лучшего вкуса, так потом есть неудобно, приходилось выковыривать). Хорошо все перемешать.
3. Сделать маринад: все составляющие смешать и поставить на огонь, как только сахар и соль растворятся, снимаем с огня и заливаем сверху нашу капусту.
4. Делаем гнет на 2 часа (на капусту тарелку, а на нее банку с водой), после этого утрамбовываем перекладываем в банки и убираем в холодильник, через сутки капуста готова. Хранить в холодильнике.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Быстрые маринованные шампиньоны
Ингредиенты:
мелкие шампиньоны 500 г
растительное масло 130 мл
дольки чеснока 2 шт.
9%-ный уксус 4 ст.л.
горчица в зернах 1 ч.л.
черный перец горошком 1 ч.л.
лавровый лист 2 шт.
соль 1.5 ст.л.
сахар 1 ст.л.
семена кориандра 1/2 ч.л
Приготовление:
1. Грибы вымыть, удалить кожицу со шляпки, ножку подрезать.
2. Вскипятить воду, бросить в нее грибы и влить 2 ст. л. уксуса (чтобы грибы не потемнели).
3. Варить 5 минут с момента закипания. Грибы вынуть, дать воде хорошенько стечь.
4. Пряности, соль и сахар залить 0,5 л воды, прокипятить 1 минуту. Немного остудить, влить масло и уксус, залить маринадом грибы.
5. Дать остыть на кухне, а затем выдержать ночь в холодильнике.
Ингредиенты:
мелкие шампиньоны 500 г
растительное масло 130 мл
дольки чеснока 2 шт.
9%-ный уксус 4 ст.л.
горчица в зернах 1 ч.л.
черный перец горошком 1 ч.л.
лавровый лист 2 шт.
соль 1.5 ст.л.
сахар 1 ст.л.
семена кориандра 1/2 ч.л
Приготовление:
1. Грибы вымыть, удалить кожицу со шляпки, ножку подрезать.
2. Вскипятить воду, бросить в нее грибы и влить 2 ст. л. уксуса (чтобы грибы не потемнели).
3. Варить 5 минут с момента закипания. Грибы вынуть, дать воде хорошенько стечь.
4. Пряности, соль и сахар залить 0,5 л воды, прокипятить 1 минуту. Немного остудить, влить масло и уксус, залить маринадом грибы.
5. Дать остыть на кухне, а затем выдержать ночь в холодильнике.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Генеральский салат
-1 кг огурчиков,нарезать кружочками и полукругами.
-1 кг помидоров,дольками,полукругами.
А все остальное по 300 грамм: моркови,перца сладкого,лука и капусты.
Капусту и перчик -соломкой,
Лучок -полукольцами,
морковь- на крупной терке.
Добавить: 4 ч.л. соли,8ч.л. сахара,4 ч.л. уксуса 70% ( я влила 2, и это единственное,что я немного изменила) 100 гр растительного масла(я влила не рафинированное,ароматное)
Все перемешать и оставить на 2-3 часа,а в это время можно заниматься другими делами.
Потом перемешать и разложить плотненько в баночки стерильные.
Получается выход -3 литра. Стерилизовать поллитровые баночки -20 минут,а литровые -30. У кого есть аэрогриль, температура 150 градусов,а время то же самое
-1 кг огурчиков,нарезать кружочками и полукругами.
-1 кг помидоров,дольками,полукругами.
А все остальное по 300 грамм: моркови,перца сладкого,лука и капусты.
Капусту и перчик -соломкой,
Лучок -полукольцами,
морковь- на крупной терке.
Добавить: 4 ч.л. соли,8ч.л. сахара,4 ч.л. уксуса 70% ( я влила 2, и это единственное,что я немного изменила) 100 гр растительного масла(я влила не рафинированное,ароматное)
Все перемешать и оставить на 2-3 часа,а в это время можно заниматься другими делами.
Потом перемешать и разложить плотненько в баночки стерильные.
Получается выход -3 литра. Стерилизовать поллитровые баночки -20 минут,а литровые -30. У кого есть аэрогриль, температура 150 градусов,а время то же самое
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Салат из баклажанов и перца
Баклажаны – 1,5кг
Болгарский перец (любого цвета) – 1,5кг
Маринад:
Томатный сок – 1л
Сахар – 1стак
Масло растительное – 1стак
Уксус (9%) – ½ стак
Чеснок (чищенный и нарезанный пластинками) – ½ стак
Соль – 2ст.л. (с небольшой горкой)
1. Баклажаны нарезать кружочками (1 см толщиной) и замочить в соленой воде на 30 мин, чтобы вышла горечь (на 3 л воды 1-2 ст.л. соли). После этого, воду слить.
2. Все компоненты маринада смешать и поставить на огонь. Когда масса закипит, в нее выложить баклажаны. Варить маринад с баклажанами на среднем огне 20 мин.
3. После этого в массу добавить перец, предварительно очищенный от семян и нарезанный полосками 1-1,5 см толщиной.
4. Варить эту массу еще 20 мин (всего от закладки баклажанов до конца варки – 40 мин). Массу часто помешивать, следить, чтобы не пригорела.
5. Выкладывать в предварительно стерилизованные банки и закрывать крышками. Банки вместе с салатом не стерилизовать. После закатки аккуратно перевернуть крышкой вниз и накрыть одеялом. На следующий день убрать банки в темное место вдали от источников тепла.
Приятного аппетита!
Мне нравится
21
По
Баклажаны – 1,5кг
Болгарский перец (любого цвета) – 1,5кг
Маринад:
Томатный сок – 1л
Сахар – 1стак
Масло растительное – 1стак
Уксус (9%) – ½ стак
Чеснок (чищенный и нарезанный пластинками) – ½ стак
Соль – 2ст.л. (с небольшой горкой)
1. Баклажаны нарезать кружочками (1 см толщиной) и замочить в соленой воде на 30 мин, чтобы вышла горечь (на 3 л воды 1-2 ст.л. соли). После этого, воду слить.
2. Все компоненты маринада смешать и поставить на огонь. Когда масса закипит, в нее выложить баклажаны. Варить маринад с баклажанами на среднем огне 20 мин.
3. После этого в массу добавить перец, предварительно очищенный от семян и нарезанный полосками 1-1,5 см толщиной.
4. Варить эту массу еще 20 мин (всего от закладки баклажанов до конца варки – 40 мин). Массу часто помешивать, следить, чтобы не пригорела.
5. Выкладывать в предварительно стерилизованные банки и закрывать крышками. Банки вместе с салатом не стерилизовать. После закатки аккуратно перевернуть крышкой вниз и накрыть одеялом. На следующий день убрать банки в темное место вдали от источников тепла.
Приятного аппетита!
Мне нравится
21
По
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Морковный салат также можно добавлять в борщ, получается очень вкусно, и время экономится!
Вам понадобится:
помидоры – 1 кг
морковь – 2 кг
сахар – 2 ст.л.
соль – 1 ст.л.
масло растительное – 4 ст.л.
уксус яблочный – 2 ст.л.
чеснок – 3 зуб.
кориандр молотый – ½ ч.л.
перец черный – 10 шт.
гвоздика – 1 шт.
1.Моем и чистим морковь, натираем ее на крупной терке. Томаты моем, удаляем плодоножки, измельчаем с помощью мясорубки. Будет удобнее, если вы предварительно снимете с них кожицу.
2. Разогреваем сковороду и в масле прожариваем морковь на очень медленном огне в течение 5 минут. После этого добавляем к ней томаты и измельченный чеснок.
3. Добавляем сахар, соль и все указанные специи.
4. Все хорошо перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Тушим в течении 20 минут, периодически помешивая. Если у вас нет сковороды с высокими бортиками, то лучше воспользоваться кастрюлей с толстым дном.
5. Когда салат будет уже готов, добавляем в него яблочный уксус, перемешиваем и вновь накрываем крышкой буквально на 1 минуту.
6. Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем. После этого переворачиваем баночки вверх дном, укутываем полотенцем или одеялом и оставляем до полного остывания.
Хранить салат можно до 1 года в прохладном темном месте, хотя я уверена, что съедите вы его гораздо раньше, уж очень он вкусный.
Вам понадобится:
помидоры – 1 кг
морковь – 2 кг
сахар – 2 ст.л.
соль – 1 ст.л.
масло растительное – 4 ст.л.
уксус яблочный – 2 ст.л.
чеснок – 3 зуб.
кориандр молотый – ½ ч.л.
перец черный – 10 шт.
гвоздика – 1 шт.
1.Моем и чистим морковь, натираем ее на крупной терке. Томаты моем, удаляем плодоножки, измельчаем с помощью мясорубки. Будет удобнее, если вы предварительно снимете с них кожицу.
2. Разогреваем сковороду и в масле прожариваем морковь на очень медленном огне в течение 5 минут. После этого добавляем к ней томаты и измельченный чеснок.
3. Добавляем сахар, соль и все указанные специи.
4. Все хорошо перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Тушим в течении 20 минут, периодически помешивая. Если у вас нет сковороды с высокими бортиками, то лучше воспользоваться кастрюлей с толстым дном.
5. Когда салат будет уже готов, добавляем в него яблочный уксус, перемешиваем и вновь накрываем крышкой буквально на 1 минуту.
6. Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем. После этого переворачиваем баночки вверх дном, укутываем полотенцем или одеялом и оставляем до полного остывания.
Хранить салат можно до 1 года в прохладном темном месте, хотя я уверена, что съедите вы его гораздо раньше, уж очень он вкусный.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Остренькая капуста быстрого приготовления.
Капуста получается очень вкусной и моментально "сметается" с стола!
Приготовление:
Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.
Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды - 1/2 стакана сахара, 2ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа - прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.
Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению.
В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой, но ей этого не потребуется )
Приятного аппетита!
Капуста получается очень вкусной и моментально "сметается" с стола!
Приготовление:
Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.
Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды - 1/2 стакана сахара, 2ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа - прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.
Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению.
В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой, но ей этого не потребуется )
Приятного аппетита!
Adrasteya
Страница 1 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Страница 1 из 8
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|