Заготовки на зиму
Страница 5 из 8 • Поделиться
Страница 5 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Re: Заготовки на зиму
ЛЕЧО
Ингредиенты:
● помидоры - 4 кг,
● перец болгарский - 5 кг,
● сахар - 1 стакан,
● соль - 2 столовых ложки (с горкой),
● растительное масло - 1 стакан,
● уксус 9% - 2 столовых ложки
Приготовление:
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей. Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут. Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать , перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом.
Ингредиенты:
● помидоры - 4 кг,
● перец болгарский - 5 кг,
● сахар - 1 стакан,
● соль - 2 столовых ложки (с горкой),
● растительное масло - 1 стакан,
● уксус 9% - 2 столовых ложки
Приготовление:
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей. Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут. Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать , перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Вяленые помидоры
Ингредиенты:
●Помидоры - сколько вы посчитаете нужным (я использовала около 2 кг.), желательно брать помидорки помельче - быстрее дойдут до нужной кондиции;
●душистые травы - орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян (можно не мучиться и просто взять смесь “Прованские травы”);
●морская или обычная соль;
●растительное масло (подсолнечное или оливковое);
●пара головок чеснока.
Приготовление:
Помидорки режем пополам, удаляем семечки и плодоножки. Кладем на противень, посыпаем травами, солью, сбрызгиваем маслом
и отправляем в духовку, разогретую до 130 градусов. Вялим в течение 3-5 часов (в зависимости от духовки).
Те помидорки, которые вы не съедите сразу, складываем слоями в банку, перекладывая тонкими пластинками чеснока, и заливаем маслом. В таком виде продукт может храниться несколько недель (у некоторых стоит и по полгода.
Ингредиенты:
●Помидоры - сколько вы посчитаете нужным (я использовала около 2 кг.), желательно брать помидорки помельче - быстрее дойдут до нужной кондиции;
●душистые травы - орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян (можно не мучиться и просто взять смесь “Прованские травы”);
●морская или обычная соль;
●растительное масло (подсолнечное или оливковое);
●пара головок чеснока.
Приготовление:
Помидорки режем пополам, удаляем семечки и плодоножки. Кладем на противень, посыпаем травами, солью, сбрызгиваем маслом
и отправляем в духовку, разогретую до 130 градусов. Вялим в течение 3-5 часов (в зависимости от духовки).
Те помидорки, которые вы не съедите сразу, складываем слоями в банку, перекладывая тонкими пластинками чеснока, и заливаем маслом. В таком виде продукт может храниться несколько недель (у некоторых стоит и по полгода.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Помидоры с виноградом (БЕЗ УКСУСА!)
- На 3 л банку: перец сладкий-1-2 шт специи и травы, которые вы используете при обычной засолке Уложить в банку специи, помидоры, перец и между ними виноград (лучше светлый), разобрав его на маленькие кисточки по несколько ягод. Залить на 20 минут кипятком. Слитую воду вскипятить, добавить 2 ложки сахара и 1ложку соли и залить в банку. Закатать. Можно укутать.
- На 3 л банку: перец сладкий-1-2 шт специи и травы, которые вы используете при обычной засолке Уложить в банку специи, помидоры, перец и между ними виноград (лучше светлый), разобрав его на маленькие кисточки по несколько ягод. Залить на 20 минут кипятком. Слитую воду вскипятить, добавить 2 ложки сахара и 1ложку соли и залить в банку. Закатать. Можно укутать.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Вкуснейшая маринованная капуста - беленькая, сладенькая, хрустящая!
✔Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились «стопочки» из капустных листьев. ✔На терке измельчить одну морковку ✔Один острый перчик разрезать пополам (это для любителей остренького) ✔Аккуратно уложить «стопочки» в банку,пересыпая морковкой. ✔В середину банки положить острый перчик (для любителей поострее). ✔Капусту не трамбовать. Сложить рыхло. Для приготовления рассола из расчета на одну 3-литровую банку: ✔Вскипятить 1 литр воды ✔Добавить 1 стакан сахара ✔2 столовых ложки соли После остывания в рассол добавить ✔1/3 часть стакана 9% уксуса Залить рассол в банку. Банку поставить в холодильник. Через три дня готова капуста беленькая,сладенькая, вкусненькая, хрустящая.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
КОПИЛКА ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ЗАСОЛОК
- Спойлер:
- . 1. Малосольные огурчики 2. Маринованные помидоры сладко-острые 3. «Быстрые» маринованные огурчики 4. Блиц-рецепт «малосольных» огурцов 5. Быстрые маринованные помидорки 6. Малосольные огурцы (быстрого приготовления) 7. Кабачки маринованные мгновенного поедания 8. Баклажаны маринованные фаршированные зеленью 9. Маринованные шампиньоны за 3 часа 1. Малосольные огурчики На 1 л. рассола кладу 60 гр. соли, воду кипячу и даю остыть, до теплого состояния, огурчики мою, обрезают носики, селадываю в емкость прослаивая листочками хрена, веточками вишни и смородины, чесноком и перцем горошком. Заливаю рассолом и на 3-4 дня оставляю солится. 2. Маринованные помидоры сладко-острые Ингредиенты: ● 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих) ● 1 красный острый перец ● 2-3 зубчика чеснока ● 1 болгарский перец ● перец душистый горошек ● гвоздика ● сахар ● соль ● уксус 9% Приготовление: В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть. Дать остыть при комнатной температуре. 3. «Быстрые» маринованные огурчики Ингредиенты: ● огурцы ● укроп ● чеснок ● болгарский перец ● перец чили ● соль Малосольными они станут уже через полчаса, очень вкусными через 4 часа. Приготовление: Огурцы моем, режем кольцами. Выкладываем в посуду, где они и будут мариноваться. Посуда должна удобно и плотно закрываться крышкой. На огурцы мелко шинкуем свежий укроп. Режем пластинками чеснок (он потом тоже очень вкусный). По среднему зубчику чеснока на каждый огурчик. Половина большого болгарского зелёного перца кубиками. Красный перец чили, вычищаем предварительно семена и промываем холодной водой, режем очень мелко. Обильно посыпаем солью. Закрываем крышкой. Очень сильно встряхиваем несколько раз и в холодильник. 4. Блиц-рецепт «малосольных» огурцов Ингредиенты: ● 1 кг свежих огурцов ● 4 зуб. чеснока ● 2 ч.л. уксуса ● 2 ст.л. соли ● укроп - небольшой пучок. все ингредиенты указаны на глаз, не кладите все сразу, а пробуйте сначала на свой вкус. Приготовление: 1. Итак, для начала хорошенько вымоем огурцы и разрежим их на четвертинки. 2. Уложим в глубокий контейнер(тарелку). 3. Затем пересыпаем солью, добавляем уксус, нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Этой смесью натираем огурцы оставляем в холодильнике на 2-3 часа. 4. ВСЕ! Ароматные, хрустящие огурчики готовы! Подаем к шашлыку, молодой картошечке, да и к любым другим блюдам. 5. Быстрые маринованные помидорки Ингредиенты: ● 1 кг помидоров черри* ● 2-3 веточки укропа ● 2-3 лавровых листа ● 1 веточка базилика ● 50-70 мл яблочного уксуса (только яблочный) ● 5-6 горошин душистого перца ● 5-6 горошин чёрного перца ● небольшой кусочек пеперончино (по желанию) ● 4-5 очищенных зубков чеснока ● 1 ст. л. соли с горкой ● 1 ст. л . сахара ● 2 ст.л. мёда Приготовление: Самое сложное - собрать все ингредиенты вместе! Помидоры наколоть вилкой и сложить в банку или кастрюлю. Я пользуюсь кастрюлей. Добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец, пеперончино, порезанный чеснок, укроп. Вскипятить воду. Я обычно делаю на глаз. Но где-то 2 литра уходит. Нужно, чтобы вода покрывала помидоры. Поэтому можете просто сложить помидоры предварительно (без ничего) в банку, налить воды и посмотреть сколько её понадобится. Не забывайте, что будет ещё сахар, соль, мёд, ускус. В горячей воде расстворить соль, сахар. Залить помидоры. Подождать пока остынет всё это зелье. Где-то 1 час. Затем рассол слить в кастрюлю, закипятить ещё раз раз. Ничего из помидоров не выбрасывать! Расстворить в горячем рассоле мёд, добавить уксус, базилик и залить помидоры. ВСЁ! Теперь нужно остудить и поставить банку в холодильник. Примерно через 1-2 дня они будут готовы. Очень вкусные! Пожалуйста, добавляйте соль, сахар осторожно! Пробуйте рассол. Он должен быть вкусный, а не противный. Я написала примерно! Очень надеюсь, что комментов типа, что я сказала, "что такой рассол должен быть, а он сильно солёный или сладкий", не будет. Я вот черри всегда делаю. Они маленькие, быстро готовы. 6. Малосольные огурцы (быстрого приготовления) Ингредиенты: ● 4 средних огурца ● 1 ч. л. соли ● 3 зубчика чеснока ● 10 г укропа Приготовление: Огурцы вымыть, ошпарить кипятком, высушить, срезать хвостики. Каждый огурец разрезать вдоль на 4 части. Чеснок нарезать крупными кусочками, а укроп измельчить. Огурцы пересыпать солью, укропом, чесноком и хорошенько перемешать. Все уложить в полиэтиленовый пакет, удалить воздух и плотно завязать. Если есть герметичный вакуум контейнер - можете смело им воспользоваться. Оставляем в комнате на 4 часа. Все готово. 7. Кабачки маринованные мгновенного поедания Ингредиенты: ● 500 гр. кабачков, ● 0,5 ч.л соли. Для маринада: ● 100 мл оливкового масла, ● 3 ст.ложки 5%-ного уксуса, ● 2 чайн. ложки меда, ● 2-3 зубчика чеснока, ● молотый черный перец, ● свежая или сухая зелень. Приготовление: Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками. Сложить в миску, посолить и оставить на 30мин. Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью . Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп, петрушка. Можно добавить ложку паприка-пасты или кетчупа. Маринад перемешать. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать. Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать. 8. Баклажаны маринованные фаршированные зеленью Ингредиенты: ● Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см - 5 кг, Для начинки: ● 2 крупные моркови ● 1 крупный перец болгарский ● 10 зубчиков чеснока ● 1 большой пучок кинзы ● 1 пучок укропа ● 1/2 пучка петрушки ● 1-2 больших стебля сельдерея Можно добавить в фарш горсть шинкованной белокачанной капусты и натертые на крупную терку корни петрушки и сельдерея. Маринад: ● 2 л воды ● 1 л уксуса (5% яблочный или виноградный) ● 50 г/литр воды ● 50 г/литр воды сахара Специи: ● перец душистый - 4 - 5 шт. на каждую банку ● перец черный горошком - 8-10 шт. на каждую банку ● гвоздика - 1-2 шт. на каждую банку ● лавровый лист - 1-2 листка на банку ● кориандр, сухие зерна - 0,5 чайной ложки на банку ● корица молотая - на кончике ножа Приготовление: Баклажаны моем, удаляем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки. Важно сделать так, чтобы плод не распался на две половинки, чтобы баклажан сохранил внешне свою целостность. Подготовленные таким образом баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде в течение пяти минут. Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы баклажаны стали мягкими, а во-вторых, для удаления из них горечи. После бланширования вынимаем баклажаны шумовкой и выкладываем их в дуршлаг. Для удаления из баклажанов лишней жидкости, тем более, что она горькая, ставим на них пресс. На время оставим баклажаны в покое. Пусть себе стоят, остывают, отдают лишнюю воду, а мы займемся начинкой. Мы почистим и натрем на крупной терке морковь и другие корешки, если мы решили их использовать. Болгарский перец освободим от семян и плодоножки и нарежем кубиками или мелкой соломкой. Чеснок мелко нарежем. Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку. Измельчим всю зелень и нашинкуем капусту. Можно добавить в фарш немного жгучего стручкового перца. Нужное его количество определяйте эмпирическим путем, ибо понимание остроты пищи у всех индивидуально. Теперь можно приступать к фаршированию баклажанов. Для этого чайной ложкой заполняем каждый баклажанчик овощной смесью, плотно закрываем и укладываем в чисто вымытую банку или другую емкость. Если вы не собираетесь готовить баклажаны в качестве заготовки на зиму, можно использовать не банки, а, например, эмалированный лоток или кастрюлю. Но тогда придется держать их в холодильнике. Итак, баклажаны начинены и уложены в банки. Пора варить маринад. Маринад варится так: в эмалированной или нержавеющей кастрюле - удобнее всего использовать кастрюлю в виде ковша - кипятим воду, растворяем в ней весь сахар и всю соль, добавляем специи, даем покипеть вместе минуту-две. В каждую банку наливаем по стакану уксуса и доливаем до верху горячим маринадом, не жалейте, наливайте всклянь, пусть маринад даже вытечет немного из банки. 9. Маринованные шампиньоны за 3 часа Ингредиенты: ● 1 кг шампиньонов ● 1.5 стакана воды ● 4 ст.л уксуса ● 1 ст.л сахара ● 1 ст.л соли с горкой ● 3 лавровых листа ● 10 горошин черного перца ● 4 зуб. чеснока ● 4 гвоздики Приготовление: Вскипятить воду, добавить специи, покипятить пару минут и засыпать грибы (крупные нарезать, мелкие целиком). Варить 30 минут. если есть будете сразу, то остудить и дать настояться часа три.Если закручивать, то 45 минут..Можно хранить под крышкой в холодильнике. При подаче добавить лук и маслица.Приятного аппетита.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Бомбовая капустка
Ингредиенты:
- 2 кг — капусты
- 0,4 кг — моркови
— 4 дольки — чеснока
— можно добавить яблоко, свёклу
Маринад:
— 150 мл — раст.масло
— 150 мл — 9 % уксуса
— 100 гр. — сахара
— 2 ст.л. — соли
— 3 шт. — лавр.листа
— 5-6 горошин — черного перца
— 0,5 л — воды
Приготовление:
1. Всё нашинковать,морковь натереть,чеснок порезать пластинками.
Уложить плотно в банку.
2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин.
Залить кипящим маринадом капустку.
3. Утром готово!
Ингредиенты:
- 2 кг — капусты
- 0,4 кг — моркови
— 4 дольки — чеснока
— можно добавить яблоко, свёклу
Маринад:
— 150 мл — раст.масло
— 150 мл — 9 % уксуса
— 100 гр. — сахара
— 2 ст.л. — соли
— 3 шт. — лавр.листа
— 5-6 горошин — черного перца
— 0,5 л — воды
Приготовление:
1. Всё нашинковать,морковь натереть,чеснок порезать пластинками.
Уложить плотно в банку.
2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин.
Залить кипящим маринадом капустку.
3. Утром готово!
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Огурцы "Злодейские" - и хрустящие, и ароматные и очень вкусные!
=================================== Рецепт незатейливый, но по нему всегда выходят отменные огурчики - упругие, хрустящие, пикантные. Зимой будет так приятно похрустеть!... А ”злодейскими” огурцы названы потому, что в рецепте используется очень много чеснока, а в конце приготовления добавляется водка, отчего огурчики получаются очень хрустящими, а банки никогда не “взрываются”. В этом рецепте лучше использовать небольшие крепкие огурчики. Они будут смотреться и в банке, и на столе просто отлично, а вкус – отменный. на 2 кг огурцов берем по 2 ст. л. соли и сахара, 10 г лимонной кислоты, 2 головки чеснока, 1,5 л воды, зелень по вкусу 50 г водки. Готовым маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать. Данный рецепт консервированных огурцов с водкой и чесноком в банках на зиму гарантирует их хруст при поедании и шикарный вкус от входящих в него ингредиентов. Такие консервированные огурцы очень хорошо подходят для стопочки долгими зимними вечерами. Огурцы, закатанные в банки, отлично сохраняются, причем хорошо стоят при нормальной комнатной температуре. Даже без уксуса, без пастеризации и стерилизации банок. При таком способе заготовки водка и чеснок придадут огурчикам интересный вкус и хрустящую плотность.
=================================== Рецепт незатейливый, но по нему всегда выходят отменные огурчики - упругие, хрустящие, пикантные. Зимой будет так приятно похрустеть!... А ”злодейскими” огурцы названы потому, что в рецепте используется очень много чеснока, а в конце приготовления добавляется водка, отчего огурчики получаются очень хрустящими, а банки никогда не “взрываются”. В этом рецепте лучше использовать небольшие крепкие огурчики. Они будут смотреться и в банке, и на столе просто отлично, а вкус – отменный. на 2 кг огурцов берем по 2 ст. л. соли и сахара, 10 г лимонной кислоты, 2 головки чеснока, 1,5 л воды, зелень по вкусу 50 г водки. Готовым маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать. Данный рецепт консервированных огурцов с водкой и чесноком в банках на зиму гарантирует их хруст при поедании и шикарный вкус от входящих в него ингредиентов. Такие консервированные огурцы очень хорошо подходят для стопочки долгими зимними вечерами. Огурцы, закатанные в банки, отлично сохраняются, причем хорошо стоят при нормальной комнатной температуре. Даже без уксуса, без пастеризации и стерилизации банок. При таком способе заготовки водка и чеснок придадут огурчикам интересный вкус и хрустящую плотность.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Огурцы консервированные, которые никогда не взрываются
Этот рецепт огурцов кажется немного странным, но, однако огурцы закрученные таким способом никогда не взрываются...Просто, быстро, вкусно и все огурцы хрустят!!!! ... и не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет. Берем огурцы (желательно, свежесобранные), если нет-замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде - для хруста. Банки Пока готовим банки. Моем тщательно с чистящим средством. Переворачиваем чистые банки и ставим на чистое полотенце. К моменту консервирования банки должны быть сухими(!).Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, ничего!!! должны высохнуть-главное условие. Огурцы Моем с губкой.Попки можно не обрезать. Подготовка Ставим на плиту две кастрюли - одна с водой чистой, пусть кипит. Вторая – с рассолом, пусть кипит. Моем листья хрена, сухой укроп(в зонтиках), - режем все это складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки. Рассол На 1 литр воды - 2 ст.ложки соли,2 ст.ложки сахара. Сам процесс: Переворачиваем наши высушенные банки-трехлитровые. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока. Берем дуршлаг- кладем на кастрюлю с кипящей водой - и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена - и тут же кидаем их на дно к чесноку. Берем огурцы(столько, что бы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту (!).То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту -и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными и сделать это очень легко). После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции (не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом. B так с каждой банкой. Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю. И все-не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет.Банки не взрываются, а самое главное, огурцы хрустят!
Этот рецепт огурцов кажется немного странным, но, однако огурцы закрученные таким способом никогда не взрываются...Просто, быстро, вкусно и все огурцы хрустят!!!! ... и не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет. Берем огурцы (желательно, свежесобранные), если нет-замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде - для хруста. Банки Пока готовим банки. Моем тщательно с чистящим средством. Переворачиваем чистые банки и ставим на чистое полотенце. К моменту консервирования банки должны быть сухими(!).Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, ничего!!! должны высохнуть-главное условие. Огурцы Моем с губкой.Попки можно не обрезать. Подготовка Ставим на плиту две кастрюли - одна с водой чистой, пусть кипит. Вторая – с рассолом, пусть кипит. Моем листья хрена, сухой укроп(в зонтиках), - режем все это складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки. Рассол На 1 литр воды - 2 ст.ложки соли,2 ст.ложки сахара. Сам процесс: Переворачиваем наши высушенные банки-трехлитровые. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока. Берем дуршлаг- кладем на кастрюлю с кипящей водой - и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена - и тут же кидаем их на дно к чесноку. Берем огурцы(столько, что бы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту (!).То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту -и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными и сделать это очень легко). После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции (не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом. B так с каждой банкой. Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю. И все-не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет.Банки не взрываются, а самое главное, огурцы хрустят!
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Продукты:Огурцы — 4 кг,Зелень петрушки — 1 пучок,Подсолнечное масло — 1 стакан (200-граммовый),Столовый уксус 9 % — 1 стакан,Соль — 80 грамм,Сахар — 1 стакан,Черный молотый перец — 1 десертная ложка,Чеснок — 1 головка. 4 кг огурцов небольшого размера.
Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.
Продукты:Огурцы — 4 кг,Зелень петрушки — 1 пучок,Подсолнечное масло — 1 стакан (200-граммовый),Столовый уксус 9 % — 1 стакан,Соль — 80 грамм,Сахар — 1 стакан,Черный молотый перец — 1 десертная ложка,Чеснок — 1 головка. 4 кг огурцов небольшого размера.
Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Пятнадцать супер-рецептов заготовок из помидор.
- Спойлер:
- 1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно 2. Маринованные помидоры сладко-острые 3. Зеленые соленые помидоры 4. Острая закуска из помидоров 5. Соус "Аппетитка" 6. Помидоры, консервированные половинками 7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке 8. Соус сацебели из томатов 9. Фасоль в томатном соусе 10. Кабачки в томатном соусе 11. Домашний томатный соус 12. Приправа хрен с помидорами 13. Помидоры в желе 14. Огурцы в томатном соке 15. Баклажаны в томатах ✿
1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно Ингредиенты: - 2 кг помидор порезать крупно (пополам) - 4 шт. болгарских перца - 2 головки чеснока - зелень Заправка: - 100 г уксуса - 100 г растит. масла - 100 г сахара - 2 ст.л. соли. Приготовление: Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке . Перемешать. Зелень порезать. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее! ✿
2. Маринованные помидоры сладко-острые Ингредиенты: - 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих) - 1 красный острый перец - 2 - 3 зубчика чеснока - 1 болгарский перец - перец душистый горошек - гвоздика - сахар - соль - уксус 9% Приготовление: В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть. Дать остыть при комнатной температуре. ✿
3. Зеленые соленые помидоры Ингредиенты: - зеленые не созревшие помидоры, желательно крупные, мясистые. - сельдерей-веточки - чеснок - красный горький перец Рассол - на 1 литр холодной воды(из-под крана) - 70 г соли (крупной) Приготовление: Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами,очень удобно). Сельдерей веточками. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока, 2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое,или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея, безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно, то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом, что он выглядывает из помидора красным язычком (дразнится) - как на смайлике. На дно кастрюли,или банки (а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика (для любителей), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея. Разводим соль в воде и заливаем помидоры. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола. Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным - все, соленье готово. Если будете употреблять сразу, то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить, то сливаете рассол, кипятите и сразу же заливаете помидоры. Закрыть можно как и пластмассовой крышкой, так и железной-закатать. Делать это надо сразу же, как зальете кипящим рассолом. Храниться может очень долго, даже 2 года. ✿
4. Острая закуска из помидоров Ингредиенты: - 1 крупный кабачок - 2-3 зубчика чеснока - 5 не крупных помидоров - по половинке пучка укропа и петрушки - масло для жарки - майонез - мука Приготовление: Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут. ✿
5.Соус "Аппетитка" Ингредиенты: - 3 кг помидор - 3 головки чеснока - 1 ст. сахара - 0,5 ст.раст. масла - 0,25 ст 9%-ного уксуса - 1 ст.л соли Приготовление: Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок. Варить еще 20 мин. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать. ✿
6. Помидоры, консервированные половинками Ингредиенты: - помидоры - перец горошком - лавровый лист - лук - зелень укропа - чеснок - растительное масло Рассол: - 3 л. воды - 3 ст. л. соли - 7 ст. л. сахара - 1 ст. 9% уксуса Приготовление: Для начала выбираем тугие красные помидоры. Разрезаем их пополам. На дно банки (я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 - 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра. ✿
7.Салат из перца и помидоров в медовой заливке Ингредиенты: - 1,5 кг сладкого перца - 1,5 кг спелых помидоров - 1/2 ст. ложки соли - 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса - 100 г меда, 10 горошин черного перца Приготовление: Перец очисти от семян и нарежь кусочками. Помидоры нарежь дольками. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай. ✿
8. Соус сацебели из томатов Ингредиенты: На 2-х литровую банку: - 2 кг томатов, - 1 большой пучок кинзы - 1 головка чеснока - 1-1,5 ст. л соли - 1/2 ч.л. красного перца Приготовление: Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки. ✿
9.Фасоль в томатном соусе Ингредиенты: - фасоль – один килограмм - репчатый лук – две луковицы - помидоры – один килограмм - соль крупная – три чайных ложки - черный молотый перец – одна чайная ложка - перец душистый, молотый - пол чайной ложки - лавровый лист - пять штук - уксус 70%-ный – одна чайная ложка Приготовление: Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем. ✿
10. Кабачки в томатном соусе Ингредиенты: - кабачки молодые – 5 кг., - томатный сок – 2 литра, - сахар – 2 стакана, - соль – 1 ст. ложка, - масло раст. – 200 мл., - уксус 9% – 150 мл., - красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой, - петрушка – 1 пучок, - чеснок – 2 головки. Приготовление: Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см. На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки. Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут. Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле. Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания. ✿
11. Домашний томатный соус Ингредиенты: - Помидоры – 1кг. - Яблоки – 3шт. - Морковь – 2шт. - Соль – 1ч.ложка. - Сахар – 1ст.ложка. - Уксус – 2ст.ложки. - Перец, чеснок – по вкусу. Приготовление: Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте. ✿
12. Приправа хрен с помидорами Ингредиенты: - 3 кг помидор - 250 г хрен - Чеснок 200 г - Соль 3 ст.л или по вкусу - Сахар 1 ст.л или по вкусу Приготовление: Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере (с насадкой нож) или в процессоре. Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике. Рецепт Марины Сазоновой.
✿ 13. Помидоры в желе Ингредиенты: - помидоры Для заливки: - вода - 1 л - сахар - 70 грамм - соль - 40 грамм - уксус - одна чайная ложка - желатин - 30 грамм - перец горошком по вкусу - лавровые листья по вкусу Приготовление: Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина. Процедим. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать. Дальше банки закатаем и остудим.
✿ 14. Огурцы в томатном соке Ингредиенты: - огурцы - 1,5 килограмм - сок томатный - 1,5 л - чеснок - 5-6 зубчиков - эстрагон - 10 грамм - укроп (зонтики) - 50 грамм - соль - три столовых ложки Приготовление: Томатный сок прокипятите и охладим. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки. Закроем крышками и беречь в прохладном месте.
✿ 15. Баклажаны в томатах Ингредиенты: - 3 кг помидор; - 2 кг баклажан; - 200 г растительного масла; - 200 г сахара; - 100-150 г уксуса 9%; - 2 стручка горького перца; - 2 головки чеснока; - 2 ст.л соли; Приготовление: Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в "Огонек", не соломкой, а именно брусками. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
На литр воды один стакан (200г) - соли и половина такого стакана сахара , лавр. лист ( не жалеть!), перец горошек , довести до кипения и остудить . Вот этим рассолом залить сало. Сало можно сразу пересыпать чесноком. День стоит дома потом в холодильник примерно на сутки. Потом выложить на полотенце чтоб рассол сбежал. Можете добавлять по вкусу свои приправы. Такой посол очень вкусный. Поверьте сахар не ощущается.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Ананасы из кабачков
ИНГРЕДИЕНТЫ: - 1 кг - очищенного кабачка (берите любой, но лучше молодой, серединку убирайте стопкой или чашкой). - 350 гр - ананасового покупного сока, берите самый дешёвый, он лучше для заготовок. - 0,5 ст - сахара. - 2/3 ч.л - лимонной кислоты. - ванилин на кончике ножа, очень мало, чтоб не было горечи и перебора со вкусом, лучше ванильный сахар, но его надо больше. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Кабачки чистим, убираем серединку. В кастрюле на огне смешиваем все ингредиенты. Опускаем в сироп кабачки и варим после закипания 15 минут, аккуратно помешивая. Раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем сиропом и закатываем. В тёплую шубу до остывания. Если в доме есть дети - приучите их к кабачкам!!!))))Чем старше кабачки, тем больше понадобится жидкости - увеличивайте сок или добавьте воды. На фото два варианта нарезки сырья.
ИНГРЕДИЕНТЫ: - 1 кг - очищенного кабачка (берите любой, но лучше молодой, серединку убирайте стопкой или чашкой). - 350 гр - ананасового покупного сока, берите самый дешёвый, он лучше для заготовок. - 0,5 ст - сахара. - 2/3 ч.л - лимонной кислоты. - ванилин на кончике ножа, очень мало, чтоб не было горечи и перебора со вкусом, лучше ванильный сахар, но его надо больше. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Кабачки чистим, убираем серединку. В кастрюле на огне смешиваем все ингредиенты. Опускаем в сироп кабачки и варим после закипания 15 минут, аккуратно помешивая. Раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем сиропом и закатываем. В тёплую шубу до остывания. Если в доме есть дети - приучите их к кабачкам!!!))))Чем старше кабачки, тем больше понадобится жидкости - увеличивайте сок или добавьте воды. На фото два варианта нарезки сырья.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
автор рецепта неизвестен
Квашеная капуста кубанская (мамина)
Капусту нарезаем тонко,морковь натираем. Складываем в большую чашку,перемешиваем. Лучше немного помять,если капуста твердая. Добавляем перец горошком.На 3-х литровый баллон примерно 1 ст.л. Укладываем в баллон очень плотно.Чем плотнее,тем лучше и больше капусты получится. Во время укладки бросать между слоями лавровые листики.На все про все 6-8 листиков. Хорошенько "утрамбовать".До самого верха. Сверху положить 2 ст.ложки с верхом крупной соли на трехлитровый баллон(если любите посолонее,тогда 2,5 ст.л-это если баллон 3 литра)и налить воды из под крана,тоненькой струйкой,чтобы вода дошла до верху. Поставить баллон в чашку(рассол будет выливаться),накрыть блюдцем.Каждый день прокалывать длинной палочкой до дна,чтобы выходил воздух и доливать в баллон вылившийся рассол,чтобы капуста сверху не была сухой. Через ТРИ ДНЯ сверху насыпать 2 ст.л.сахара и оставить на ночь или чуть больше. Затем капусту перекладывать в банки или коробочки и хранить в холодильнике(можно уже отжатую от рассола). Подавать,убрав перец и лавровый лист,накрошив лук и полив подсолнечным маслом. Как я уже писала,чем сильнее придавлена капуста,тем лучше. Горошенки перца можно насыпать между слоев уже в банку,а не перемешивать в чашке. Чтобы больше капусты вошло в банку,можно делать так: после того,когда хорошенько утрамбовали ее и вам кажется,что уже ничего не влезет...ошибка! Налейте аккуратно кружку воды,капуста осядет.Придавливайте ее хорошенько рукой. Потом еще немного водички и еще придавите. У меня 4 литровая банка.В нее помещается 3 больших вилка капусты и около 1 кг моркови. Да,после этой процедуры потом болят ручки,пальчики...но оно того стоит.Где наша не пропадала!
Квашеная капуста кубанская (мамина)
Капусту нарезаем тонко,морковь натираем. Складываем в большую чашку,перемешиваем. Лучше немного помять,если капуста твердая. Добавляем перец горошком.На 3-х литровый баллон примерно 1 ст.л. Укладываем в баллон очень плотно.Чем плотнее,тем лучше и больше капусты получится. Во время укладки бросать между слоями лавровые листики.На все про все 6-8 листиков. Хорошенько "утрамбовать".До самого верха. Сверху положить 2 ст.ложки с верхом крупной соли на трехлитровый баллон(если любите посолонее,тогда 2,5 ст.л-это если баллон 3 литра)и налить воды из под крана,тоненькой струйкой,чтобы вода дошла до верху. Поставить баллон в чашку(рассол будет выливаться),накрыть блюдцем.Каждый день прокалывать длинной палочкой до дна,чтобы выходил воздух и доливать в баллон вылившийся рассол,чтобы капуста сверху не была сухой. Через ТРИ ДНЯ сверху насыпать 2 ст.л.сахара и оставить на ночь или чуть больше. Затем капусту перекладывать в банки или коробочки и хранить в холодильнике(можно уже отжатую от рассола). Подавать,убрав перец и лавровый лист,накрошив лук и полив подсолнечным маслом. Как я уже писала,чем сильнее придавлена капуста,тем лучше. Горошенки перца можно насыпать между слоев уже в банку,а не перемешивать в чашке. Чтобы больше капусты вошло в банку,можно делать так: после того,когда хорошенько утрамбовали ее и вам кажется,что уже ничего не влезет...ошибка! Налейте аккуратно кружку воды,капуста осядет.Придавливайте ее хорошенько рукой. Потом еще немного водички и еще придавите. У меня 4 литровая банка.В нее помещается 3 больших вилка капусты и около 1 кг моркови. Да,после этой процедуры потом болят ручки,пальчики...но оно того стоит.Где наша не пропадала!
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Капустный салат
Кочан капусты (у меня 1,8 кг )
2 моркови
2 луковицы ( у меня разного цвета)
2-3 разноцветные паприки
Для рассола :
1 стакан растительного масла
1/3 стакана 5% уксуса
2/3 стакана воды
100 гр.сахара
2 стол. ложки соли
Капусту тонко шинкуем (я шинковала на хлеборезке ) , слегка перетираем руками и добавляем зелень (у меня морожен. укроп и петрушка )
Лук режем на маленькие кубики, паприку тоже , морковь трём на крупной тёрке .
Всё добавляем к капусте . Теперь готовим рассол .
Наливаем в стакан 1/3 часть стакана уксуса ( яблочный или винный) , добавляем к нему воду , чтобы получился полный стакан .
Выливаем в кастрюльку , добавляем 1 стакан растит. масла, 100 гр сахара и 2 ложки соли . Доводим до кипения и горячим заливаем капусту
Капусту хорошо перемешать , она станет сочной и поместить под пресс на некоторое время . Мы ели уже через 2 часа .
Кочан капусты (у меня 1,8 кг )
2 моркови
2 луковицы ( у меня разного цвета)
2-3 разноцветные паприки
Для рассола :
1 стакан растительного масла
1/3 стакана 5% уксуса
2/3 стакана воды
100 гр.сахара
2 стол. ложки соли
Капусту тонко шинкуем (я шинковала на хлеборезке ) , слегка перетираем руками и добавляем зелень (у меня морожен. укроп и петрушка )
Лук режем на маленькие кубики, паприку тоже , морковь трём на крупной тёрке .
Всё добавляем к капусте . Теперь готовим рассол .
Наливаем в стакан 1/3 часть стакана уксуса ( яблочный или винный) , добавляем к нему воду , чтобы получился полный стакан .
Выливаем в кастрюльку , добавляем 1 стакан растит. масла, 100 гр сахара и 2 ложки соли . Доводим до кипения и горячим заливаем капусту
Капусту хорошо перемешать , она станет сочной и поместить под пресс на некоторое время . Мы ели уже через 2 часа .
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Салат из баклажан (маринованный)
Ингредиенты: ●3 кг баклажан, очистить кожуру, порезать кубиками прим. 1.5-2см ●1/2 кг болгарского перца, почистить, порезать соломкой ●1/2 кг морковки, на тёрку ●2 средних луковицы, порезать тонко ●2-3 зубка чеснока, выдавить ●1 ч ложка чёрного перца ●1 ч ложка паприки ●1 ч ложка соли, по вкусу ●4 ст ложки сахара, по вкусу ●100-150 г уксуса ●100-150 г нерафинированного подсолнечного масла Приготовление: Вскипятить 2 литра воды с 4 ст ложками соли. Кинуть туда порезанные баклажаны и проварить минут 5. Откинуть на друшлаг и дать стечь. В большой миске смешать все оставшиеся ингредиенты, туда же добавить остывшие баклажаны. Проверить на соль, уксус, и т.д. Накрыть и поставить в холодильник на сутки. Через день-готово!
Ингредиенты: ●3 кг баклажан, очистить кожуру, порезать кубиками прим. 1.5-2см ●1/2 кг болгарского перца, почистить, порезать соломкой ●1/2 кг морковки, на тёрку ●2 средних луковицы, порезать тонко ●2-3 зубка чеснока, выдавить ●1 ч ложка чёрного перца ●1 ч ложка паприки ●1 ч ложка соли, по вкусу ●4 ст ложки сахара, по вкусу ●100-150 г уксуса ●100-150 г нерафинированного подсолнечного масла Приготовление: Вскипятить 2 литра воды с 4 ст ложками соли. Кинуть туда порезанные баклажаны и проварить минут 5. Откинуть на друшлаг и дать стечь. В большой миске смешать все оставшиеся ингредиенты, туда же добавить остывшие баклажаны. Проверить на соль, уксус, и т.д. Накрыть и поставить в холодильник на сутки. Через день-готово!
Последний раз редактировалось: lidiya (2015-02-28, 09:05), всего редактировалось 1 раз(а)
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Капуста
- Спойлер:
- 1. Остренькая капуста быстрого приготовления - 15мин! Очень быстрая капустка - 15 минут и готово! (Мама посоветовала рецепт) Приготовление: Берём из расчёта три килограмма капусты. Капусту нашинковать. Натереть три крупные морковки на крупной тёрке. Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока. Всё перемешать. Делаем маринад: Полтора литра воды ставим на огонь. Добавляем 200 гр.сахара, 3 столовые ложки соли( без верха), 250 гр. подсолнечного масла.Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты. Маринад готов. Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты. Капуста постоит в этом маринаде часа 2 .И можно есть. Сейчас так капусту делают многие. Раньше делали обычным способом, приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть. А этот способ быстрый. Капуста вкусная, витаминная. ХРУСТЯЩАЯ!!! Перемешиваем. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки. Очень вкусно и полезно! 2. Цветная капуста в маринаде Эту капусту я делаю давно. Это яркая, бесспорно оригинальная и очень вкусная заготовочка порадует тех, кто любит цветную капуста, так же как и я. Капуста имеет интересный вкус - сладковатый и одновременно с легкой кислинкой. Соцветия капусты (около 1 кг) помыть, разделить на части, сложить в 1, 5 л баночку, между слоями положить 1 очищенную, помытую и нарезанную морковку, 1сладкий перец, острый перец по вкусу, стебли сельдерея или корень. Можно добавлять и другие овощи. Маринад: 3 ст. воды, 3/4 ст. уксуса 9%, 3/4 ст. сахара, 2 ч. л. соли, пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца. Маринад довести до кипения и залить им овощи. Остудить. Выдержать 2 дня в холодильнике, а потом наслаждаться вкусом. Очень люблю эту капусту. 3. «Наслаждение» (особенно для НЕлюбителей кабачков)! Этот рецепт удивительный по многим причинам: 1. готовиться ооочень просто, минимум ваших усилий 2. получается ооочень вкусно, доставляя максимум удовольствия 3. самое главное!!! этот салатик едят даже ТЕ, кто ни в каком виде НЕ ест кабачки 4. никто ещё с первого раза не угадал из чего салатик приготовлен - ВСЕ говорят "ООочень вкусная маринованная...КАПУСТА!!!" 3 кг уже очищенных (!) от кожуры и семян кабачков, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови. Морковь и кабачки - натереть на корейской тёрке. это обязательно (!). иначе ваш секрет будет раскрыт. Лук режем тонкими полукольцами. Добавить к овощам: 1 ст. сахара, 2 ст. растит. масла (можно меньше), 1 ст. 9% уксуса, 3 ст.л. соли Всё это в большой ёмкости аккуратно и с любовью перемешать руками, сразу разложить по баночкам (удобнее всего 0,7-литра) и стер-ть 15 мин. Всё!!! Я дольше писАла, чем делаю. Очень быстро. Сохраняются витамины. Кабачки, (они же "капуста") хрустят. Главное - ОООчень вкусно. Под хоррошую водочку да с шашлычком (или просто с картошечкой) -улёёёёт! 4. Маринованные голубцы из капусты с острой морковью! Рецепт Натальи Молчановой. Готовы наши голубцы будут через сутки после того, как настоятся в холодильнике, но чем дольше будут они мариноваться, тем будут вкуснее и насыщеннее. Для маринада: - 0.5 л воды, 1/4 ст. подсолнечн. рафин. масла (можно чуть меньше) - 2 ст.ложки соли (или на свой вкус), 1/2 стакана сахарного песка (или на свой вкус) - 2/3 ст.уксуса (или на свой вкус), душистый перец - 3-4 горошины Смешать, нагреть до закипания. Выключить огонь и влить уксус. Небольшой кочан капусты (около1-1,5) опустить в кипящую воду, и постепенно, разбирать на листья, таким же образом, как для приготовления обычных голубцов. Листья должны быть слегка мягкими. Выложить на тарелку и срезать ножом утолщения. Морковь натереть на корейской терке, заправить маринадом, перемешать и дать настояться хотя бы пол часика. Посыпать кунжутом. Маринад: кунжутное масло, уксус, соль, сахар, чеснок, смесь перцев (горчичное семя, кориандр, перец душистый, перец черный, перец красный). На капустный лист положить начинку из моркови и свернуть в виде голубца. Если листья очень большие, можно разделить их на несколько частей. Голубцы выложить в глубокую емкость, добавить 2-3 листа лавра и залить охлажденным маринадом. Поставить под пресс и оставить на сутки мариноваться при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник. 5. Капуста маринованная Капустка получается хрустящая и безумно вкусная! Ингредиенты: - 2 кг капусты, 3 шт морковки, 3 шт свёклы Для маринада: - 0.5 литра воды - 3 столовые ложки с горкой сахара - 3 столовые ложки без горки соли - 1/2 стакана подсолнечного масла - щепотку острого перца молотого - 2 лавровых листа - 3/4 стакана уксуса - 1 головку размятого чеснока Приготовление: 1. Нашинковать капусту. 2. Натереть морковь и свеклу. 3. Сварить маринад: все прокипятить 10 минут. 4. Перемешать с капустой, разложить по банкам и стерилизовать 10 минут. 6. Салат "Просто ГЕНИАЛЬНЫЙ!" Девочки.... такая вкуснота.... помидорки свежак, капусточка хрустит.... Потребуется: 1 кг. - капусты, 1 кг. - помидор, 1 кг. - огурчиков, 1 кг. - сладкого перчика, 1 кг. морковки Если чего-то из овощей нет - то берете 2 кг. другого овоща. Всё порезать как на салатик, морковку на терке. Все овощи смешать. И туда добавить: раст. масло -200гр. , уксуса 9% 200 гр., соль - 8 ч. ложек, сахарок - 16 ч. ложек Все перемешать. Поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить ровно 2 мин. Сразу разложить по банкам. Закатать. Укутать. 7. Маринованная капуста со свеклой Маринованная капуста – это отличная закуска и хорошее дополнение ко многим вторым блюдам, а готовить такую капусту легко и просто. Порадуйте своих близких такой вкусной капусткой! Ингредиенты: Капуста - 2 кг , Морковь - 2 шт, Свекла - 1 шт Для маринада: Вода - 1 л, Сахар - 150 г, Соль - 2.5 ст.л., Подсолнечное масло - 150 г Лавровый лист - 2 шт, Душистый перец - 2 горошины, Уксус (9%) - 150 г, Чеснок - 1 головку Капусту весом 2 кг нарезать на квадраты (где-то 3 х 3 см) или прямоугольники. Далее нарезать соломкой или на крупной тёрке 2 морковки, 1 большую свеклу. Все это перемешать, положить в кастрюлю. Получается много. Для маринада смешиваем воду, сахар, соль, масло, лавровый лист и перец. Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем уксус и раздавленный чеснок. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку). Оставляем на день при комнатной температуре. Через день можно употреблять. Любители острого могут добавить перчик и чили для остроты. 8. Бомбовая капустка Ингредиенты: -2 кг - капусты, 0,4 кг - моркови, -4 дольки - чеснока, можно добавить яблоко, свёклу. Маринад: 150 мл - раст.масло, 150 мл - 9 % уксуса, 100 гр. - сахара 2 ст.л. - соли, 3 шт. лавр.листа, 5-6 горошин - черного перца, 0,5 л - воды Приготовление: 1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку. 2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку. 3. Утром готово! Можно кушать! 9. Маринованная капуста (крупными листьями) Приготовление: Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились «стопочки» из капустных листьев. На терке измельчить одну морковку. Один острый перчик разрезать пополам (это для любителей остренького) Аккуратно уложить «стопочки» в банку, пересыпая морковкой. В середину банки положить острый перчик (для любителей поострее). Капусту не трамбовать. Сложить рыхло. Для приготовления рассола из расчета на одну 3-литровую банку: Вскипятить 1 литр воды. Добавить 1 стакан сахара, 2 столовых ложки соли После остывания в рассол добавить: 1/3 часть стакана 9% уксуса Залить рассол в банку. Банку поставить в холодильник.Через три дня готова капуста беленькая, сладенькая, вкусненькая, хрустящая. (Татьяна Зубченко) 10. Квашеная капуста Хочу предложить вашему вниманию мой любимый рецепт, по которому я заквашиваю капусту. Хорош этот рецепт тем, что в любой момент можно очень быстро (буквально 2-3 дня) заквасить небольшое количество капусты и хранить её потом в холодильнике. Показать полностью.. А это немаловажно в условиях городских квартир, где места для хранения консервации катастрофически мало, да и условий для этого нет, Надо отметить особо, что при таком способе закваски получается большое количество очень вкусного и полезного капустного сока. Итак приготовление: - 5л банку достаточно плотно набить нашинкованной капустой + морковь (я тру её на крупной тёрке) - залить заранее подготовленным ХОЛОДНЫМ рассолом ( в 2х литрах КИПЯЧЁНОЙ воды растворить 3 ст.ложки соли с горкой); - два дня в тепле капуста квасится,чтобы не было горечи обязательно периодически протыкаем,выпуская скопившийся газ (это, я думаю, всем известно); - на третий день сливаем весь рассол и растворяем в нём 2 ст.ложки сахара; - заливаем уже подслащённым рассолом и ставим банку в холодильник,к вечеру капуста уже готова. Небольшой нюанс...в тепле капуста быстро заквашивается,но если в квартире холодновато,процесс займёт чуть больше времени.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Для салата: 1 кг белокочанной капусты, 1 кг свежих огурцов, 6 зубчиков чеснока. Для маринада: 2 литра воды, 10 штук перца горошком, 1 столовая ложка сушеной паприки, 30 грамм укропа, 2 столовых ложки соли, 5 столовых ложек сахара, 1/3 стакана подсолнечного масла, 1/2 стакана яблочного уксуса. Приготовление: Мелко нарезаем капусту, режем тоненько огурцы, чеснок и помещаем в емкость в последовательности: капуста-огурцы, чеснок-капуста-огурцы, чеснок-капуста. Маринад: в холодную воду всыпаем соль, сахар, перец горошком, паприку, укроп. Даем закипеть, вливаем уксус, подсолнечное масло и варим пару тройку минут. Заливаем овощи горячим маринадом, закрываем емкость крышкой и оставляем настаиваться 5 часов.Все готово. .
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Лечо по - Болгарски.
4 кг - помидор,3 кг - перца,стакан очищенного - чеснока,1 стр - горького перца,2 ст ложки - соли,1 ст -сахарного песка,1 ст - масла. Помидоры ,чеснок и горький перец пропустить через мясорубку. Добавить соль,песок и масло.Кипятить 15 минут с момента закипания.Затем добавить нарезанный перец.Варить 20 минут с момента закипания.Уложить в стерилизованные банки ,закатать и укрыть потеплее до утра. Выход 5 - 6 литров.(в зависимости от сочности помидор)
4 кг - помидор,3 кг - перца,стакан очищенного - чеснока,1 стр - горького перца,2 ст ложки - соли,1 ст -сахарного песка,1 ст - масла. Помидоры ,чеснок и горький перец пропустить через мясорубку. Добавить соль,песок и масло.Кипятить 15 минут с момента закипания.Затем добавить нарезанный перец.Варить 20 минут с момента закипания.Уложить в стерилизованные банки ,закатать и укрыть потеплее до утра. Выход 5 - 6 литров.(в зависимости от сочности помидор)
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Салат "Гениальный", потому что очень простой))
Нужно: 1 кг - капусты 1 кг - помидор 1 кг - огурчиков 1 кг - сладкого перчика 1 кг- морковки Если чего-то из овощей нет —— то берем 2 кг. другого овоща. Всё порезать как на салатик , морковку на терке. Все овощи смешать. И туда добавить: раст. масло -200гр. уксуса 9% 200 мл соль - 8 ч. ложек сахар- 16 ч. ложек Все перемешать.Поставит на огонь.Довести до кипения И КИПЯТИТЬ РОВНО 2 МИНУТЫ!!!!! Это с момента, когда все слои начнут равномерно кипеть Сразу разложить по банкам. Закатать. Перевернуть.Укутать.
Нужно: 1 кг - капусты 1 кг - помидор 1 кг - огурчиков 1 кг - сладкого перчика 1 кг- морковки Если чего-то из овощей нет —— то берем 2 кг. другого овоща. Всё порезать как на салатик , морковку на терке. Все овощи смешать. И туда добавить: раст. масло -200гр. уксуса 9% 200 мл соль - 8 ч. ложек сахар- 16 ч. ложек Все перемешать.Поставит на огонь.Довести до кипения И КИПЯТИТЬ РОВНО 2 МИНУТЫ!!!!! Это с момента, когда все слои начнут равномерно кипеть Сразу разложить по банкам. Закатать. Перевернуть.Укутать.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
ЛЕЧО Анкл Бенс Помидоры-3кг Перец-25шт. Морковь крупная-5шт. Лук крупный-5шт. Сахар-1стакан Соль-1ст.ложка с верхом Масло раст.-1стакан Уксус 9%-100гр 1. Помидоры пропустить через мясорубку.Добавить сахар,соль,масло и кипятить 15 мин. 2. Перец порезать полукольцами,морковь на терке,лук полукольца 3. Добавить овощи в соус и кипятить еще 15 мин. 4. Влить уксус и закатать. Выход 6.5 литров.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Перец фаршированный капустой на зиму
Ингредиенты: 35-40 шт. сладкого перца, 3-3,5 кг. капусты, 1 шт. горького перца, 2 шт. моркови, 13 зубчиков чеснока, Зелень(укроп, петрушка). Маринад: 1 л. воды, 2 ст.л. соли, 1 ст. сахара, 0,5 ст. подсолнечного масла, 0,5 ст. 9% уксуса. Приготовление: Сладкий перец очистить от семян и бланшировать в кипящей воде 5 - 7 минут небольшими порциями, затем охладить. Капусту нашинковать, добавить в нее измельченную зелень, тертую морковь, чеснок и 1 горький перец (можно и больше - по вкусу) Все перемешать, немного присолить. Нафаршировать начинкой перцы и уложить их в банку. Затем залить их приготовленным рассолом из воды соли, сахара, растительного масла и уксуса. Накрыть крышкой и стерилизовать: 2 литровые банки - 30 мину, 1 литровые - 20 минут. После чего закупорить и перевернуть вверх дном. Оставить до полного остывания.
Ингредиенты: 35-40 шт. сладкого перца, 3-3,5 кг. капусты, 1 шт. горького перца, 2 шт. моркови, 13 зубчиков чеснока, Зелень(укроп, петрушка). Маринад: 1 л. воды, 2 ст.л. соли, 1 ст. сахара, 0,5 ст. подсолнечного масла, 0,5 ст. 9% уксуса. Приготовление: Сладкий перец очистить от семян и бланшировать в кипящей воде 5 - 7 минут небольшими порциями, затем охладить. Капусту нашинковать, добавить в нее измельченную зелень, тертую морковь, чеснок и 1 горький перец (можно и больше - по вкусу) Все перемешать, немного присолить. Нафаршировать начинкой перцы и уложить их в банку. Затем залить их приготовленным рассолом из воды соли, сахара, растительного масла и уксуса. Накрыть крышкой и стерилизовать: 2 литровые банки - 30 мину, 1 литровые - 20 минут. После чего закупорить и перевернуть вверх дном. Оставить до полного остывания.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Салат украинский • 2,5 кг зеленых помидоров • 600 г лука • 1,2 кг сладкого перца • 3 кг огурцов • Уксус 9%, подсолнечное масло, душистый перец горошком, лавровый лист, соль, сахар • 7—10 лавровых листьев • Петрушка и укроп – по 1 пучку Выход: Примерно на 7 литровых банок. 1. Овощи и зелень нарезаем как на овощной салат. Не мелко, но и не крупно. Зелень так же нарезаем и все перемешиваем в большом тазике. 2. На дно каждой, предварительно вымытой (не стерилизованной) банки, кладем по 8 горошин душистого перца, 1 средний лавровый лист, 1,5 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла и 3 ст.л. столового уксуса. 3. Овощи ОЧЕНЬ плотно, при помощи картофельной толкушки набиваем в банки. 4. Банки стерилизуем в большой кастрюле по 30 минут. Закрываем крышками, переворачиваем и даем остыть под одеялом. Хранится на неотапливаемом балконе в шкафу.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Рецепт борща на зиму Ингредиенты: -Капуста-2кг. -Лук-1кг. -Морковь-1кг. -Свекла-1.5кг. -Соль-2ст.л. -Помидоры-1кг. -Перец болгарский-1кг. -Масло раст-0.2л. -Сахар-1ст. -Уксус9%-1/2ст. -Вода-1ст. -Лаврушка-5шт. -Перец черн. молот.- 15 гр. Приготовление: Все режем кубиками,а свеклу с морковкой трем в крупную терку. Начинаем обжаривать в масле морковь и лук,затем добавляем перец и помидорки, капусту и свеклу,солим,перчим.. Варим 40мин, добавить уксус и закатать в стерилизованные банки.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Вкуснейшая квашеная капуста - просто бесподобный рецепт! Хорош этот рецепт тем,что в любой момент можно очень быстро (буквально 2-3 дня) заквасить небольшое количество капусты и хранить её потом в холодильнике. А это немаловажно в условиях городских квартир,где места для хранения консервации катастрофически мало, да и условий для этого нет. Капустка такая "хрумкая" и вкуснющая, что 3 литровая банка уходит "влёт". Надо отметить особо,что при таком способе закваски получается большое количество очень вкусного и полезного капустного сока. Просто потрясающий по своей энергетике напиток !!! Прошу обратить внимание, что выбирать нужно очень белые кочаны и обязательно треснутые у основания. Это означает, что капуста очень сочная и даст много сока. А зеленоватая для квашения не годится. Итак рецепт: - Морковь и капусту берём из расчёта: 100 г. моркови на 1 кг. капусты, - СОЛЬ: самая идеальная пропорция, это 200г. соли на 10кг. капусты. Считайте из наличия капусты. Соль брать не йодированную. Сахар по личному вкусу. - шинкуем ножом капусту желательно потоньше (у кого есть овощетёрка электрическая или ручная, то делаем на тёрке, есть специальная насадка для шинковки, которая значительно упрощает процесс), морковь трём на крупной тёрке, - в большую (самая большая какая есть в доме) кастрюлю (можно эмалированное ведро, тазик) перекладываем нашинкованную капусту и натёртую морковь, - засыпаем солью и сахаром. Можно добавить: семена укропа чуть-чуть, тмин для любителей тмина, жменю свежей или мороженной клюквы, горсть гранатовых зёрен, лавровый лист, что добавит вкус и сделает внешне очень красивой и оригинальной вашу капустку. Чистыми сухими руками всё перемешиваем, хорошо жмём, чтобы пошёл сок, как бы перетираем с солью. До равномерного состояния. - Сутки в тепле или два дня в прохладном помещении квасится (лучше на подоконнике), выбираем место на кухне или на балконе. Чтобы не было горечи, обязательно периодически протыкаем, выпуская скопившийся газ ,если появляется бело-серая пена, снимаем её аккуратно; - на третьи сутки трамбуем в банки и ставим в холодильник, к вечеру капуста уже готова (до края банки капуста не должна доставать на 2-3 см). Небольшой нюанс...в тепле капуста быстро заквашивается. Если кто-то хочет, можно добавить кисло-сладкие яблоки мытые, порезанные на дольки. Вкус капусты от них о б а л д е т ь . Добавить когда закладываете в банку.
lidiya
Re: Заготовки на зиму
Закусочка вкусная Ингредиенты: Свежие помидоры - 0,5 кг. или 4 средние Лук репчатый - 1 головка Для маринада: 4 ложки растительного масла 2 ст.л. лимонного сока 1 ч.ложка сушеного базилика 1 ч.ложка меда 3 зубчика чеснока на кончике ножа - соль. Красный молотый перец(я взяла 1 маленький засушенный стручок) Приготовление: Помидоры нарезать кружочками, лук - полукольцами Приготовить маринад - чеснок мелко изрубить(не выдавливать), все ингредиенты перемешать хорошенько. Для того, чтобы замариновать эту закуску, надо взять либо банку, либо удобную емкость, у меня - специальные контейнеры для этого. Помидоры и лук уложить слоями Залить маринадом. Может показаться, что маринада мало, но это не так. Помидоры дадут сок. Еще момент. Мед - обязательно! Заменять сахаром не стоит. Не тот аромат получится. Закрыть плотно. Поставить в холодильник на два дня.
lidiya
Страница 5 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Страница 5 из 8
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|