Пасха.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Пасха. Empty Пасха.

Сообщение автор lidiya в 2013-09-01, 01:56

Красим яйца к Пасхе
Особое, главенствующее местно в пасхальной обрядности отводится крашеному яйцу - символу Пасхи. Его и едят первым за пасхальным столом, и дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви. Существует также обычай дарения крашеных яиц, за которым следует христосование. Радостное пасхальное приветствие напоминает нам о восторге учеников Христа, внезапно узнавших о Воскресении Его. Обычай говорить при этом "Христос Воскресе?" и слышать ответ "Воистину воскресе!", а также взаимное целованье - это в память всеобщего прощения, примирения и любви. Обычай красить яйца пришел к нам из языческих времен. Светлое Христово Воскресенье приходилось на дни весеннего праздника, когда люди славили Солнце как символ пробуждения новой жизни после долгой зимы. Поэтому первоначально яйца красили только в "ярый" - красный цвет, потому что именно этот цвет отождествляли с Солнцем - Ярилой, как его еще называли. Наши предки знали много различных способов окраски яиц, что-то с тех пор дошло и до нас, но со временем появились и новые технологии. Конечно, всем известен самый распространенный способ окраски яиц - в луковой шелухе. Но узнать о том, как получают разноцветные яйца, мозаичные или мраморные, вы можете далее.

.

Спойлер:
Яйца, окрашенные любым способом, называются "крашенки", а расписанные узорами - "писанками". "Писанки" в старину нередко представляли собой настоящие шедевры народного искусства. Сложилась художественная традиция, появились коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебрянных и даже золотых яиц с украшением из драгоценных камней. Красить яйца необходимо в чистый четверг, так же как и готовить "четверговую" соль, которая потом будет использована для посола кушаний, которые готовятся к Пасхе.

Если говорить о традициях, то нельзя не упомянуть о обрядах, связанных с пасхальным яйцом. Оказывается, не все здесь так просто... Раньше освященному яйцу приписывались магические свойства. Вера людей в чудодействие этого продукта доходила до того, что они всерьез считали, что с его помощью можно уладить сердечные дела или потушить пожар или найти пропавшую в лесах домашнюю скотину. Существовала раньше и так называемая "яичная забава" - катание яиц. Начиналось это дело в первый день Пасхи, после обеда, и продолжалось иногда всю пасхальную неделю.

Яйца, крашенные в березовых листьях.
Приготовить отвар из листьев молодой березы, дать ему настояться. Яйца вымыть, отпустить в теплый настой, варить 10 мин. после закипания, вынуть и остудить. Яйца получатся желтого цвета. При желании можно нанести на них узор: на смоченную скорлупу наложить березовый или какой-либо другой небольшой листок красивой формы, плотно обвязать яйцо капроном, и тогда уже отварить в настое.

Яйца, крашенные чернилами.
Яйца вымыть, вытереть, обернуть ветошью, перевязать ниткой, сверху в некоторых местах накапать чернил с помощью пипетки или деревянной палочки, опустить в кастрюлю с теплой водой, варить после закипания в течение 10 мин., вынуть, остудить, снять ветошь.

Яйца, крашенные в луковой шелухе.
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после закипания в течение 10 мин.,вынуть, остудить. Можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск. В зависимости от кол-а взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от желтого до красно-коричневого.

Яйца, крашенные в лоскутках.
Лоскутки шелковой линючей материи разных цветов расщипать, смешать. Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть шелком, при желании можно предварительно наложить на яйца вырезанную узорами тонкую, плотную бумагу.Обернуть ветошью, перевязать ниткой, опустить в теплую воду, дать закипеть и варить 10 мин. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шелк.

Яйца в пестрых тонах.
Яйцо окрасьте в базовый матовый цвет. Затем на кончик кисточки возьмите немного не очень жидкой краски и путем напыления нанесите точки и мазки на поверхность яйца.

Двухцветные яйца.
Сварите яйца вкрутую и немного охладите (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). В каждой мисочке разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 ст. л уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую мисочку по несколько яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окрашивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо возьмите 2 пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 мин, пока краска не возьмется, а затем выньте и подсушите на полотенце.

Яйца, крашенные в стиле ретро.
Возьмите картинки из журналов, открыток и т. д. Аккуратно вырежьте понравившийся вам рисунок(самое главное, чтобы он был тонкий), и наклейте на яичко. Приготовленные таким способом яйца очень красивы и прекрасно подойдут для украшения праздничных блюд.

Яйца, окрашенные покупными "Пасхальными наборами"
1. Разрежьте пополам термоэтикетки по линии (разделите по перфорации).
2. Наденьте этикетку на предварительно сваренное холодное яйцо.
3. Положите яйцо на ложку и опустите на одну-две секунды в кипяток.
4. Этикетка должна равномерно обтянуть яйцо.
Непокрытые верх и низ яйца украсьте голографическими наклейками. Используйте все виды наклеек даже неправильной формы. Полагайтесь на свою фантазию!

Яйца, окрашенные в соке
Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината)

Натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
Зелёный: зелёные яблоки
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе

Окрашивание яиц "в крапинку".
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

И еще немного советов.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.

Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.

Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.

Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители


Спойлер:
Натуральные красители для пасхальных яиц

Хоть красители и называются пищевыми, многие не хотят их использовать и обходятся обыкновенной луковой шелухой. Конечно, яйца получаются красивыми, но все же хотелось бы разнообразить цветовую палитру праздника.

Вот какие красивые цвета можно получить.
Куркума золотисто-жёлтый
Клюква бледно-фиолетовый
Черника-голубика сине-пурпурный
Малина Лавандовый
Гранат (сок или семена) светло-красный
Свекла бледно-розовый
Красно-кочанная капуста тёмно-розовый, тёмно-голубой (от времени вымачивания)
Молотый кофе тёмно-коричневый
Всем известная шелуха лука светло-коричневый

Пасха. 117z3ip


Последний раз редактировалось: lidiya (2014-12-06, 21:43), всего редактировалось 3 раз(а)
lidiya
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Пасха. Empty Re: Пасха.

Сообщение автор lidiya в 2013-09-21, 10:42



Сегодня день любви Господней,
День радости, любови и тепла!
Пускай же зарождается сегодня
Надежда, вера, счастье, доброта.



В Пасхальный день желаю вам здоровья
И благодати, пусть спускается с небес.
Ведь на кресте нас искупили кровью.
Я снова повторю: "Христос Воскрес!"



Как на Пасху, как на Пасху
Яйца все вогнали в краску.
Кончен пост, прибавим в весе.
Добрый день! Христос Воскресе!


**************************

Христос Воскрес - и вся земля поет!
Христос Воскрес - и люди все смеются!
Христос Воскрес - природа оживет,
Христос Воскрес - сердца от счастья бьются!

***
Случилось чудо из чудес,
Мы это чудо не забудем.
Христос отмучался, воскрес,
Он нас конечно очень любит.



******************

В этот день Христос пришел,
Чтоб спасти наш мир от зол!
Слава вечная ему!
Побеждающему тьму!
Поздравляю всей душой
С этой радостью большой!



Пасха. D8v8fw4hm82o
Пасха. 1o4lgzhctm5l


Пасха. 1pg58ol0yi8u



Пасха. 5KZl9




Пасха. 152272280
lidiya
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Пасха. Empty Re: Пасха.

Сообщение автор lidiya в 2015-01-04, 14:41

Как подготовиться к празднику Пасхи? Чистый четверг
Спойлер:
Это воскресенье апреля будет ознаменовано светлым праздником Пасхи, олицетворяющим весну, возрождение и жизнь. Для кого-то этот праздник несет большое смысловое значение и является, прежде всего, праздником души. Для большинства – просто хороший повод собраться за столом всей семьей. И для всех пасхальный день ассоциируется с праздничными куличами, крашеными яйцами, вербными веточками и произнесенной десятки раз фразой «Христос воскрес! Воистину воскрес!». И сегодня, в последний четверг перед Пасхой, начинается основная подготовка к празднику, чтобы встретить его при полном параде и в бодром настрое.

Чисто жить – здоровым быть
За четыре дня до Пасхи, по наступлению Чистого четверга, проводят тщательную уборку. Очищают дом от грязи, негативной энергии, которые накопились за долгую зиму.
Повесьте красивые шторы и полотенца, поменяйте покрывала. Ваш дом должен сверкать и улыбаться чистыми зеркалами и окнами.
По традиции, для наведения порядка следует встать до восхода солнца. Но не всякий сегодня может позволить себе подняться в такую рань и посвятить весь день генеральной уборке. Пускай вы займетесь этим вечером, после работы, главное – делать все с легким настроем и решимостью выкинуть как можно больше хлама и грязи.
На Руси, чтобы изгнать «нечисть» из своего дома, его окуривали зажженным можжевельником. Сегодня его тоже можно найти: очень многие ароматические палочки и благовония содержат можжевельник.

И конечно, не забудьте про себя! Считается, что омовение в Чистый четверг защищает человека от болезней, неприятностей, а вода дает силы и здоровье на год вперед. Замечательно, если вам удастся в этот день посетить баню. Если по окончанию этих мероприятий вы испытаете на душе состояние легкости и обновления – знайте, Чистый четверг вам удался на славу!

А мы переходим к следующему этапу подготовки.

Придание дому праздничного облика
Для создания радостной, весенней атмосферы в квартире стоит уделить внимание цветовой гамме вашего интерьера. Фаворитами пасхальных тонов являются зеленый, желтый, белый и красный цвета. Разбавив домашнюю обстановку нюансами вроде салфеток, вазочек, картинок такой цветовой палитры, вы сделаете ее светлой, радужной и веселой.


Используя весеннюю цветовую палитру для декорации, вы создадите настрой веселья и легкости
Для праздничной скатерти актуальна расцветка с пестрыми узорами, цветочным рисунком, а также в клетку и широкую полоску.

Хорошая идея – создать пасхальный уголок. Этакий натюрморт, состоящий из различных фигурок, первоцветов, свечей, посуды и т.д.
Композиции из первых цветов, вербных веточек усилят атмосферу праздника, весны, тепла и уюта. Самая распространенная пасхальная композиция – «гнездышко».


Создавая ощущение уюта и тепла, свечи олицетворяют вечную жизнь и обновление
Из веточек сплетается каркас гнезда, заполняется внутри бумагой или салфетками, крашеными яичками и дополняется зеленью, цветами.
Если в вашем доме есть ребятишки, то большое удовольствие им доставит лепка пасхальных зверюшек: зайчиков и цыплят из соленого теста. Творите и фантазируйте!

Для раскраски яиц используют множество технологий. Я хочу обратить ваше внимание на самые безопасные способы:

С помощью отвара луковой шелухи можно получить следующие варианты:
– Прокипятите в нем яйца в течение 10 минут – получится насыщенный оранжевый цвет.
– Сварите яйцо и, пока оно горячее, обверните его луковой шелухой, завяжите в тряпочку. Добавьте чайную ложку уксуса и варите еще 10 минут. Вы получите мраморный рисунок золотистого оттенка.
– На окрашенное в шелухе яйцо можно нанести узор золотой акриловой краской. Она не впитывается в яйцо, а ложится на него пленкой.



Роспись золотой акриловой краской по яйцу, выкрашенному в отваре из луковой шелухи
– Используя отвар шалфея, можно добиться красивого золотого цвета. Если вы скажете, что эти яички снесла курочка Ряба, то вызовете большой восторг у детей.
– Яйцо в крапинку. Мокрые яйца обваляйте в сухом рисе и заверните плотно в марлю так, чтобы рис прилип к яйцу. Далее варите обычным способом в луковой шелухе.

В качестве других натуральных красителей также используют отвары черного чая, каркаде, кофе, свеклы.
Чтобы при варке яйца не лопнули, перед варкой их нужно подержать при комнатной температуре около часа и добавить в воду столовую ложку соли.

Не забудьте для блеска натереть готовое яичко тряпочкой, смоченной в растительном масле.
Помимо окраски, придать праздничный вид яйцу можно, завернув его в цветную бумажную салфетку и перевязав ленточкой, а также наклеив на уже сваренное яйцо переводные картинки.

Пусть все хлопоты по приготовлению пасхальных блюд, украшению и уборке дома доставят вам удовольствие и радость творчества. Я желаю вам встретить Пасху весело и душевно!

_________________
Пасха. O10

http://uploads.ru/
https://vfl.ru/
lidiya
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Пасха. Empty Re: Пасха.

Сообщение автор lidiya в 2015-01-04, 14:42

Бабушкин рецепт куличей
На один килограмм дважды просеянной муки нужно 6 свежих яиц, 1,5 стакана молока, 300 г свежего сливочного масла, 2 стакана сахара, 50 г свежих дрожжей, неполную чайную ложку соли, ванилин, изюм, цукаты – по желанию.

Муку просеиваем, наполняя её кислородом, делим пополам. Молоко слегка подогреваем. Слегка! Оно должно быть тёплым, но не горячим. Это важно. Иначе дрожжи просто сварятся. В тёплом молоке растворяем дрожжи и всыпаем половину муки. Перемешиваем. Это опара. Ставим её в тёплое место, накрыв кастрюлю полотенцем.

Как только опара увеличится вдвое, начинаем вводить предварительно взбитые пять желтков с сахаром, ванилин и масло. Аккуратно вводим взбитые в пену белки и вторую половину муки.

Тесто должно быть не очень густым, но легко отставать от стенок кастрюли. Важно вымесить его очень хорошо. Опять накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место для расстойки. В это время промываем изюм в горячей воде, просушиваем его на полотенце и смешиваем с небольшим количеством муки. Можно просто припорошить мукой сушеные ягоды.

Как только тесто увеличится вдвое, вмешиваем подготовленный изюм. Тесто должно подойти ещё раз. Только тогда можно его рассаживать по подготовленным, смазанным маслом формочкам. Формы наполняем лишь на одну треть. И снова оставляем для расстойки. Поднимается тесто на половину высоты формы – пора сажать в духовку, смазав яйцом верх.

Выпекаем около часа при 180 градусах. Через 30 минут аккуратно заглянем в духовку. У каждой хозяйки уйдет разное время на выпечку пасхального кулича. Это зависит от величины формы, густоты замеса теста, особенностей духовки. Потому нужно периодически проверять готовность.

Вынимаем куличи осторожно, на мокрое полотенце. Если форма была смазана маслом равномерно, куличи после остывания сами «выпрыгнут» из формы. Украшаем их белковой глазурью и пасхальной посыпкой.

Есть в моём архиве очень интересный рецепт бездрожжевого кулича. Вкус очень необычный. Для любителей кофе капучино.

Кулич «Капучино»
300 г сахара и 300 г сливочного масла тщательно растереть, добавляя по одному пять свежих желтков. Частями добавить два пакетика растворимого кофе «Капучино» и 400 г муки, перемешанной с пакетиком разрыхлителя или чайной ложкой соды. Затем влить 75 мл фильтрованной воды.

Пять охлажденных белков взбить в густую пену с щепоткой соли. Ввести их осторожно в тесто. Форму для кулича смазать маслом и вылить подготовленную смесь. В большой круглой форме такой кулич при 180 градусах выпекается около часа. Украсить фруктами из компота или белковой глазурью. Есть где разгуляться фантазии и творчеству.

Куличи пекут в чистый четверг. Приготовленные по рецептам дрожжевого теста, они не сохнут очень долго.

В 2009 году Пасха ранняя – 19 апреля. Чистый четверг – 16 апреля. Пусть наш маленький вклад в этот самый великий праздник торжества жизни на Земле будет от всей души. Пусть каждый выпеченный нами кулич несет частичку нашей Любви. Всё у нас обязательно получится!


Жанна Магиня

_________________
Пасха. O10

http://uploads.ru/
https://vfl.ru/
lidiya
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Пасха. Empty Re: Пасха.

Сообщение автор lidiya в 2015-04-07, 07:06

Пасха. 7104743

_________________
Пасха. O10

http://uploads.ru/
https://vfl.ru/
lidiya
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Пасха. Empty Re: Пасха.

Сообщение автор lidiya в 2015-04-07, 07:07

<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/40M0WRcMG6o?feature=player_detailpage" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

_________________
Пасха. O10

http://uploads.ru/
https://vfl.ru/
lidiya
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Пасха. Empty Re: Пасха.

Сообщение автор lidiya в 2015-04-07, 07:09

<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/zSTRVEgtvm4?feature=player_detailpage" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

_________________
Пасха. O10

http://uploads.ru/
https://vfl.ru/
lidiya
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Пасха. Empty Re: Пасха.

Сообщение автор lidiya в 2015-04-07, 07:09

<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/6ctDQ97zp3Q?feature=player_detailpage" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

_________________
Пасха. O10

http://uploads.ru/
https://vfl.ru/
lidiya
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Пасха. Empty Re: Пасха.

Сообщение автор lidiya в 2015-04-12, 17:08

Пасха. 7141154

_________________
Пасха. O10

http://uploads.ru/
https://vfl.ru/
lidiya
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Пасха. Empty Re: Пасха.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения